Последнее обновление — 17 ноября 2017 в 00:59
Время на чтение: 4 мин
Совокупность бактерий, населяющих человеческий организм, имеет общее название – микробиота. В нормальной, здоровой микрофлоре человека насчитывается несколько миллионов бактерий. Каждая из них играет важную роль для нормального функционирования человеческого тела.
При отсутствии какого-либо вида полезных бактерий человек начинает заболевать, нарушается работа ЖКТ, дыхательных путей. Полезные бактерии для человека концентрируются на коже, в кишечнике, на слизистых оболочках тела. Количество микроорганизмов регулируется с помощью иммунной системы.
Разновидности полезных бактерий
В норме, тело человека содержит как полезную, так и патогенную микрофлору. Бактерия бывает полезная и патогенная.
Полезных бактерий намного больше. Они составляют 99% от общего числа микроорганизмов.
При таком положении соблюдается необходимый баланс.
Среди разных видов бактерий, обитающих на теле человека можно выделить:
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- энтерококки;
- кишечная палочка.
Бифидобактерии
Этот вид микроорганизмов самый распространённый, участвует в процессе выработки молочной кислоты и ацетата. Он создаёт кислую среду, этим самым нейтрализует большинство болезнетворных микробов. Патогенная флора перестаёт развиваться и вызывать процессы гниения и брожения.
Бифидобактерии играют важную роль в жизни ребёнка, так как именно они отвечают за наличие аллергической реакции на какие-либо пищевые продукты. Кроме того они оказывают антиоксидантное действие, предотвращают развитие опухолей.
Синтез витамина С не обходится без участия бифидобактерий. К тому же, есть информация, что бифидобактерии помогают усваиваться витаминам D и B, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. При наличии дефицита бифидобактерий даже приём синтетических витаминов этой группы не принесёт никакого результата.
Лактобактерии
Эта группа микроорганизмов также важна для здоровья человека. Благодаря их взаимодействию с другими обитателями кишечника блокируется рост и развитие патогенных микроорганизмов, подавляются возбудители кишечных инфекций.
Лактобактерии участвуют в образовании молочной кислоты, лизоцина, бактериоцинов. Это отличная помощь иммунной системе. Если в кишечнике есть дефицит этих бактерий, то очень быстро развивается дисбактериоз.
Лактобактерии заселяют не только кишечник, но и слизистые. Так эти микроорганизмы важны для женского здоровья. Они поддерживают кислотность среды влагалища, не допускают развития бактериального вагиноза.
Кишечная палочка
Не все виды кишечной палочки являются болезнетворными. Большинство из них наоборот выполняют защитную функцию. Полезность рода кишечная палочка состоит в синтезе коцилина, который активно противостоит основной массе патогенной микрофлоры.
Данные бактерии полезны для синтеза разных групп витаминов, фолиевой и никотиновой кислоты. Нельзя недооценивать их роль для здоровья. Например, фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных телец и поддержания нормального уровня гемоглобина.
Энтерококки
Этот вид микроорганизмов заселяет кишечник человека сразу после рождения.
Они помогают усваиваться сахарозе. Обитая в основном в тонком кишечнике, они, как и другие полезные не патогенные бактерии обеспечивают защиту от чрезмерного размножения вредоносных элементов. В то же время, энтерококки относятся к условно безопасным бактериям.
Если они начинают превышать допустимые нормы, развиваются разные бактериальные заболевания. Список болезней очень большой. Начиная от кишечных инфекций, заканчивая менингококковой.
Положительное влияние бактерий на организм
Полезные свойства не патогенных бактерий очень многообразно. До тех пор пока существует баланс между обитателями кишечника и слизистых, организм человека нормально функционирует.
Большинство бактерий участвует в процессах синтеза и расщепления витаминов. Без их присутствия витамины группы В не усваиваются кишечником, что приводит к нарушениям со стороны нервной системы, заболеваниям кожи, понижению гемоглобина.
Основная масса не переваренных компонентов пищи, достигших толстого кишечника, расщепляется именно благодаря бактериям. Кроме того, микроорганизмами обеспечивается постоянство водно-солевого обмена. Более половины всей микрофлоры участвует в регуляции всасывания жирных кислот, гормонов.
Микрофлора кишечника формирует местный иммунитет. Именно здесь происходит уничтожение основной массы патогенных организмов, блокируется вредоносный микроб.
Соответственно, люди не ощущают вздутия и метеоризма. Увеличение лимфоцитов провоцирует активные фагоциты для борьбы с врагом, стимулируют продуцирование иммуноглобулина А.
Полезные не патогенные микроорганизмы положительно влияют на стенки тонкого и толстого кишечника. Они поддерживают там постоянный уровень кислотности, стимулируют лимфоидный аппарат, эпителий становится устойчивым к разным канцерогенам.
Перистальтика кишечника также во многом зависит от того, какие бывают микроорганизмы в нём. Подавление процессов гниения и брожения – одна из основных задач бифидобактерий. Многие микроорганизмы долгие годы развиваются в симбиозе с болезнетворными бактериями, тем самым, контролируя их.
Биохимические реакции, которые постоянно происходят с бактериями, выделяют много тепловой энергии, поддерживая общий тепловой баланс организма. Питаются микроорганизмы не переваренными остатками.
Дисбактериоз
Дисбактериоз – это изменение количественного и качественного состава бактерий в организме человека. При этом полезные организмы погибают, а вредоносные активно размножаются.
Дисбактериоз затрагивает не только кишечник, но и слизистые (может быть дисбактериоз ротовой полости, влагалища). В анализах будут превалировать названия: стрептококк, стафилококк, микрококк.
В нормальном состоянии полезные бактерии регулируют развитие патогенной микрофлоры. Кожные покровы, органы дыхания обычно находятся под надёжной защитой. Когда нарушается баланс человек ощущает следующие симптомы: метеоризм кишечника, вздутие, боли в животе, расстройство.
Позже может начаться снижение веса, анемия, авитаминоз. Со стороны половой системы наблюдаются обильные выделения, часто сопровождающиеся неприятным запахом. На коже появляются раздражения, шероховатости, трещинки. Дисбактериоз побочное действие после приёма антибиотиков.
При обнаружении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит комплекс мероприятий по восстановлению нормальной микрофлоры. Часто для этого требуется приём пробиотиков.
Источник: https://GemoParazit.ru/bakterii/poleznye-bakterii
бактерии на коже человека польза и вред
По подсчетам ученых, в человеческом организме проживает около 2 килограмм различных бактерий. И, как не странно, большинство этих микроорганизмов прекрасно живут со своим хозяином, не нанося никакого вреда. Так зачем вообще бактерии? В чем их польза и вред?
Всю «живность», населяющую человеческое тело, можно условно поделить на две группы:
Вредные:
Вредоносные бактерии. В большинстве случаев эти микроорганизмы попадают внутрь человеческого тела воздушно-капельным путем. Так происходит чаще всего, но заразиться ими можно и другими способами.
Заразиться паразитами можно и через другие факторы: несвежая вода, плохо вымытые руки, просроченные продукты питания, определенные насекомые, различные ранки на коже.
Такие микроорганизмы могут нанести существенный вред человеку, посредством каких либо серьезных болезней.
Полезные:
Бактерии – защитники человеческого организма. Эта группа бактерий помогают человеку усваивать и переваривать продукты питания, а также образовывать полезные витамины.
Самой известной бактерией, обладающей такими свойствами, является кишечная палочка. В микрофлоре кишечника также можно встретить и другие виды бактерий: лакто- и бифидобактерии, который улучшают иммунную систему человека.
К пользе этих бактерий можно отнести и тот факт, что они препятствуют попаданию вредоносных микробов.
Постоянно употребляя таблетки, можно погубить большое количество хороших бактерий, тем самым снизив себе иммунитет. В последствии можно наблюдать понос, запоры, рвоту и другое. Также возникает риск заболевания гонореей, холерой и даже чумой.
Также без бактерий, микробы попадают внутрь животных, нанося им большой вред. После употребления в пищу такого мяса, человек сам рискует заразиться очень серьезными болезнями.
Окружающий мир. 3 класс
Какую пользу и вред приносят бактерии человеку
Интересные ответы
Для того чтобы не погибнуть холодной зимой многие травоядные начинают есть кору деревьев. Больше всего из животных кору едят зайцы
Вирусы – это невероятно маленькие бесклеточные создания. Наблюдать за ними возможно лишь через самое современное оборудование. Вирусы есть нечто среднее мертвой и дышащей материями.
Совы относятся к отряду совообразных. Он включает в себя 2 семейства — совинные, или настоящие совы, и сипуховые. Всего в мире насчитывается 214 видов сов, относящихся к 30-ти родам.
Сказка Падчерица учит тому, что когда человек добрый, ему в жизни все удается. Доброму человеку все возвращается добром, а злому — злом.
Источник: sochinite.ru
Источник: https://prosto-talk.pp.ua/bakterii-na-kozhe-cheloveka-polza-i-vred/
Какую пользу приносят человеку бактерии паразиты
По подсчетам ученых, в человеческом организме проживает около 2 килограмм различных бактерий. И, как не странно, большинство этих микроорганизмов прекрасно живут со своим хозяином, не нанося никакого вреда. Так зачем вообще бактерии? В чем их польза и вред?
Всю «живность», населяющую человеческое тело, можно условно поделить на две группы:
Вредные:
Вредоносные бактерии. В большинстве случаев эти микроорганизмы попадают внутрь человеческого тела воздушно-капельным путем. Так происходит чаще всего, но заразиться ими можно и другими способами.
Заразиться паразитами можно и через другие факторы: несвежая вода, плохо вымытые руки, просроченные продукты питания, определенные насекомые, различные ранки на коже.
Такие микроорганизмы могут нанести существенный вред человеку, посредством каких либо серьезных болезней.
Полезные:
Бактерии – защитники человеческого организма. Эта группа бактерий помогают человеку усваивать и переваривать продукты питания, а также образовывать полезные витамины.
Самой известной бактерией, обладающей такими свойствами, является кишечная палочка. В микрофлоре кишечника также можно встретить и другие виды бактерий: лакто- и бифидобактерии, который улучшают иммунную систему человека.
К пользе этих бактерий можно отнести и тот факт, что они препятствуют попаданию вредоносных микробов.
Постоянно употребляя таблетки, можно погубить большое количество хороших бактерий, тем самым снизив себе иммунитет. В последствии можно наблюдать понос, запоры, рвоту и другое. Также возникает риск заболевания гонореей, холерой и даже чумой.
Также без бактерий, микробы попадают внутрь животных, нанося им большой вред. После употребления в пищу такого мяса, человек сам рискует заразиться очень серьезными болезнями.
Окружающий мир. 3 класс
Какую пользу и вред приносят бактерии человеку
Интересные ответы
Гавриил Державин – один из самых знаковых поэтов эпохи классицизма и известный политик времён правления Екатерины 2.
В современном мире люди привыкли покупать и читать художественную литературу. Но не каждый из нас может похвастаться тем что бережно относится к книгам. В старые времена книгами богаты были только люди с хорошим достатком
Лошади признаны одними из наиболее необходимых домашних животных. С древних времен люди использовали лошадей для хозяйственных работ. Незаменимы были в военные годы.
Василий Жуковский – один из самых знаковых русских писателей конца 18 столетия, является ярким представителем эпохи позднего классицизма.
Владислав Крапивин является одним из ведущих советских и российских писателей, специализирующийся на произведениях для детей и подростков. Его работы способствуют формированию
Бифидобактерии
- Из всего количества обитающих в кишечнике бактерий на их долю приходится 90%.
- Задача бифидобактерий заключается в помощи нашему организму избавляться от остатков непереваренной пищи.
- Количество этих бактерий может меняться – например, при увлечении некоторыми диетами, фастфудом, а также при стрессовых ситуациях их число снижается.
Увеличить количество бифидобактерий можно за счет потребления кисломолочных продуктов.
При этом нужно помнить об одном важном моменте – для поддержания жизнедеятельности бифидобактериям требуется клетчатка. Поэтому в рацион помимо кисломолочных продуктов обязательно требуется включить овощи и злаки.
Лактобактерии
Их существует большое количество, но наиболее известна ацидофильная палочка.
Диета после удаления камней
Местом обитания этих микроорганизмов являются кисломолочные продукты. Лактобактерии выполняют несколько функций: они принимают участие в усвоении молочных продуктов, а также стоят на страже иммунитета.
Поэтому для поддержания защитных сил требуется регулярно употреблять кисломолочные продукты, специалисты считают, что они должны присутствовать на нашем столе 3 раза в день. Получить лактобактерии можно из йогурта, кефира, творога.
Кишечная палочка
Ее можно лишь частично назвать другом, так как она относится к условно—патогенной флоре. На практике это означает, что в зависимости от условий кишечная палочка может становиться как другом, так и врагом нашему организму.
Например, при несоблюдении элементарных правил гигиены она способна вызывать кишечные отравления. При благоприятных условиях кишечная палочка становится нашим союзником и принимает участие в синтезе некоторых витамина К и витаминов группы В.
Как уберечь полезные бактерии
Главный враг полезных бактерий — антибиотики.
Эти лекарства не делают различий между вредными и полезными бактериями, поэтому применять их нужно только в самых крайних случаях.
При этом желательно пить поддерживающие микрофлору кишечника пробиотики. И само собой не исключать из рациона богатые полезными микроорганизмами продукты.
Антибактериальное мыло действует примерно так же, как антибиотики, вызывая бактериальный дисбаланс в организме. Мыть руки нужно обязательно, вот только мыло лучше выбрать обычное, которое не навредит полезным бактериям.
Стрептококковая ангина
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Заболевания и болезни вызываемые стрептококками могут нанести серьезный вред человеческому организму, а некоторые патологии могут быть вовсе необратимы. По этой причине очень важно выявить инфекцию на ранней стадии и начать соответствующее лечение.
Разновидности стрептококков
Стрептококки представляют собой грамположительные бактерии, которые подразделяются на несколько видов. Некоторая часть из них относится к условно-патогенным бактериям, то есть их наличие в организме не вызывает никаких патологических процессов.
Заболевания, как правило, проявляются только при условии, что иммунитет у пациента ослаб, произошло обморожение или же в организм попал новый штамм стрептококка.
Соблюдая элементарные нормы личной гигиены, и планируя рацион питания правильно, каждый человек может оградить себя от инфекций.
Некоторые виды бактерий не опасны для человека, а наоборот приносят пользу протеканию естественных процессов в организме. Исходя из этого, наличие определенного количества стрептококков в крови — это вполне естественное явление.
Однако существуют и более опасные штаммы, которые при попадании в тело человека наносят ему серьезный вред. К ним относят следующие:
- Streptococcus pyogenes— это стрептококк вызывающий скарлатину у детей и ангину у взрослых. На поздней стадии диагностирования возможно проявление сопутствующих заболеваний, таких как ревматизм и эндокардит.
- Streptococcus pneumoniae — это бактерии, которые вызывают пневмонию и синусит. На запущенной стадии возможны серьезные осложнения, связанные с дыхательной системой. Отмечались и летальные исходы.
- Streptococcus faecalis — это группа одних из самых опасных штаммов бактерии стрептококка, потому что они отличаются устойчивостью ко многим лекарствам. Вызывают инфекции в сердечно-сосудистой системе и брюшной полости. Неправильно подобранное лечение может привести к смерти пациента.
- Streptococcus agalactiae — это стрептококки, которые вызывают инфекции в мочеполовой системе у мужчин и женщин. Отмечается, что заболевание может привести к непоправимым патологиям.
- Streptococcus anginosus — это группа бактерий, которые вызывают менингит и респираторные инфекции у детей и взрослых. При выявлении этого типа стрептококков были отмечены и абсцессы органов.
Растительные уросептики при цистите
Каждому человеку стоит знать, какие заболевания вызывает стрептококк, потому что они требуют различного лечения. Многие штаммы вируса очень опасны для взрослых людей и детей.
Однако паниковать не стоит, на ранней стадии распространения, инфекция быстро поддается влиянию правильно подобранных препаратов и проходит практически без следа.
Стрептококковая ангина у взрослых
Пиогенный стрептококк вызывающий ангину является опасным штаммом бактерий, так как устойчив к некоторым препаратам. Заболевание на ранней стадии называется фарингит. Болезнь отличается от обычных респираторных инфекций специфичной симптоматикой и характером проявления
Ангина вызванная стрептококком проявляется очень быстро, можно сказать, что даже внезапно. К самым ярким симптомам относят следующие:
- Серьезнейшие боли в гортани, которые иногда мешают человеку даже пить воду. Резкая боль появляется приступообразно и без видимой на то причины. Этот симптом вызван воспалительным процессом. Воспаление при фарингите специфично тем, что не провоцирует высокую температуру.
- Появляется охриплость голоса в сочетании с сухим кашлем. Полоскания помогают облегчить частые приступы кашля только на время, но они повторяются снова.
- Возможно воспаление подчелюстных лимфатических узлов, которое вызывает боль при пережевывании пищи. Вследствие этого, у человека пропадает аппетит. Лимфоузлы воспалятся по причине распространяющейся в организме инфекции. Ниже, в качестве примера представлено фото стрептококковой ангины, на котором видно, что у человека сильно опухла шея.
- Появляется сильный насморк, выделения очень частые и вызывают размокание кожных покровов под носом пациента.
Симптомы стрептококковой ангины на ранней стадии появляются преимущественно в совокупности.
Фарингит врач может диагностировать даже после визуального осмотра пациента, потому что у него наблюдаются специфические признаки заболевания в виде сильного воспаления и покраснения горла.
Кроме того, на слизистых оболочках прослеживается и светло-серый налет и, иногда, небольшие прыщики наполненные жидкостью.
Возбудитель стрептококковой ангины появляется преимущественно в молодом или пожилом возрасте при понижении иммунитета. Фарингит на ранней стадии проходит очень быстро, ровно так, как и начался. Врач прописывает лишь пастилки от кашля и капли в нос.
Однако, при запущенной стадии инфекции возможны серьезные последствия.
Не всегда клинические симптомы проходят в течение пяти дней, что означает дальнейшее распространение воспалительного процесса. Более того, у человека появляются дополнительные симптомы, такие как боли в мышцах и суставах, а также сильная слабость.
При этом условии, лечение стрептококковой ангины производится определенной группой антибиотиков.
Стрептококковая скарлатина у детей
Пиогенный стрептококк вызывающий скарлатину представляет собой большую опасность для детей. Появиться болезнь может даже у новорожденных малышей, которые были заражены еще в утробе матери. Дети рождаются с высокой температурой и наблюдаются серьезные покраснения на коже.
Преимущественно заражаются маленькие пациенты от двух до десяти лет. Стрептококк возбудитель скарлатины невероятно заразен, если у ребенка болезнь появилась в группе детского сада, то начинается настоящая эпидемия.
Однако отмечается, что после выздоровления у детей формируется стойкий иммунитет к этому штамму бактерии и повторное заражение невозможно.
Питание на рейсах аэрофлота
Скарлатина может проявляться в трех формах: легкой, средней и тяжелой соответственно. Подобно фарингиту у взрослых, заболевание начинается очень неожиданно. Самые яркие симптомы стрептококковой ангины у детей следующие:
- Сильно повышается температура тела, ребенок чувствует сильный озноб, который впоследствии сменяется жаром. Это реакция обуславливается распространяющимся воспалительным процессом в организме.
- Малыш отказывается от еды, так как чувствует сильную боль в гортани. Дети при этом плаксивые и беспокойные.
- Нарушается естественная работа желудочно-кишечного тракта, что приводит к частому поносу и рвоте. Рвота чаще всего проявляется в период повышения температуры тела.
- У малыша учащается пульс и сильно бьется сердце, возможно развитие тахикардии. Это связанно с распространением стрептококковой инфекции в организме ребенка.
- У детей всегда очень сильно увеличиваются лимфатические узлы под челюстью, иногда они достигают таких размеров, что ребенок даже не может открыть широко рот.
- Слизистые оболочки горла становятся ярко-красными, на них проглядываются высыпания наполненные жидкостью и сероватый налет. Ниже в качестве наглядного примера представлено фото стрептококковой ангины у детей, на котором видно насколько сильно воспалены слизистые оболочки гортани.
- Наблюдаются покраснения кожных покровов, которые начинаются на верхней части туловища, а позже распространяются и на конечности ребенка. Их часто путают с «гусиной» кожей при ознобе, однако они отличаются тем, что покрываются коркой.
Лечение скарлатины у детей должно производиться тщательно подобранными препаратами и проходить под присмотром врача.
После завершения курса терапии ребенок нуждается в реабилитации: ему прописывают витамины и отдых в санатории.
Стрептококк ангинозус
Специалисты отмечают, что стрептококк ангинозус это такой штамм бактерии, который вызывает респираторные заболевания и абсцессы в органах. Чаще всего его выявляют в организме у животных, однако у человека он тоже может проявиться.
Опасностью приведенной инфекции является то, что ее не удается вылечить всеми группами препаратов, которые применяют при лечении острых респираторных заболеваний. Штамм бактерий устойчив ко многим лекарствам, поэтому лечение определяется индивидуально для каждого пациента.
Возможно и появление абсцессов тканей отдельных органов. Абсцессы представляют собой гнойные воспаление тканей и мышц, реже и костей. Как правило, при выявлении стрептококка ангинозуса, этот патологический процесс не является самостоятельным заболеванием, а выступает следствием респираторной инфекции.
Очень важно выявить абсцессы на ранней стадии, потому что их распространение может привести к полному разрушению тканей. При сильном распространении нагноения, производится госпитализация пациента. Однако если инфекция была выявлена быстро, то возможно и амбулаторное лечение.
Реже появляется и стрептококковая ангина, которую чаще всего вызывает другой штамм вируса — пиогенный стрептококк. Можно отметить, что самостоятельное лечение по большей части не является эффективным, потому что препараты действенные в отношении приведенных бактерий подобрать не так просто.
Вероятность того, что человек сам выберет правильное лекарство практически нулевая.
Люди в большинстве случаев могут огородить себя и своих детей от болезнетворных стрептококковых бактерий, однако, если симптомы заболеваний проявились, необходимо немедленно обратиться к врачу. В клиниках проводятся лабораторные исследования, которые указывают на то, какой именно штамм стрептококка проявился у пациента.
Источник: https://borodaprofi.ru/medicina/kakuju-polzu-prinosjat-cheloveku-bakterii-parazity.html
1.2.3. Бактерии полезные и вредные
Две важнейшие экологические функции бактерий – фиксация азота и минерализация органических останков. Связывание молекулярного азота бактериями с образованием аммиака (азотфиксация) и последующая нитрификация аммиака – жизненно важный процесс, поскольку растения не могут усваивать газообразный азот. Примерно 90 % связанного азота производится бактериями, в основном, сине-зелёными водорослями и бактериями рода ризобиум (Rhyzobium), симбиотирующими с бобовыми растениями.
Бактерии широко применяются в пищевой промышленности для производства сыров и кисломолочной продукции, квашения капусты (при этом образуются органические кислоты).
Бактерии используются для выщелачивания руд (прежде всего, медных и урановых), для очистки сточных вод от органических останков, при обработке шёлка и кож, для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, для производства медицинских препаратов (например, интерферона).
Некоторые бактерии поселяются в пищеварительном тракте травоядных млекопитающих, обеспечивая переваривание клетчатки.
Бактерии приносят не только пользу, но и вред. Они размножаются в пищевых продуктах, вызывая тем самым их порчу. Чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют (выдерживают полчаса при температуре 61–63 °C), хранят на холоде, высушивают (вяление или копчение), солят или маринуют.
Бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.), животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь). Благоприятные внешние условия увеличивают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии.
Болезнетворные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путем, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт. Симптомы болезней, вызываемых бактериями, обычно объясняются действием ядов, вырабатываемых этими микроорганизмами или образующихся при их разрушении.
Естественная защита организмов человека и высших животных основана на фагоцитозе бактерий белыми кровяными тельцами и иммунной системе, вырабатывающей антитела, которые связывают и удаляют из кровотока чужеродные белки и углеводы.
Кроме того, против бактерий существуют природные и синтетические лекарственные средства (например, пенициллин, разрушающий клеточную оболочку бактерии, или стрептомицин, инактивирующий рибосомы бактерий).
1 |
Рисунок 1.2.3.1.Эта бактерия вызывает заболевание туберкулёзом |
Источник: https://biology.ru/course/content/chapter1/section2/paragraph3/theory.html
Какую пользу приносят бактерии человеку и какой вред
Главная › Всё о бактериях › Человек и животные
В человеческом теле живет более 2 килограмм этих микроскопических созданий! Причем большинство из них не приносят никакого вреда, а живут в мире и гармонии с хозяином тела. Но для чего они нужны? Какую пользу и какой вред приносят бактерии человеку?
Роль бактерий, живущих внутри нас
Все микроорганизмы, населяющие человека изнутри, можно разделить на две категории:
- Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний:
- Бактерии, приносящие ощутимую пользу своему хозяину. Они помогают человеку усваивать и переваривать пищу, а также синтезировать полезные витамины. Наиболее известная бактерия с такими свойствами – кишечная палочка. А еще микрофлору кишечника населяют различные бактероиды, лакто- и бифидобактерии. Их польза заключается в укреплении иммунитета. Также они снижают риск проникновения опасных микробов.Чрезмерное употребление антибиотиков или других химических веществ может привести к гибели полезных бактерий. В результате развивается дисбактериоз (понос, запоры, тошнота) и страдает иммунная система человека.
- гонорея;
- коклюш;
- дифтерия;
- холера;
- чума и многие другие болезни.
Попадая в организм животных, микробы опять же приносят большой вред. Они становятся причиной заражения такими болезнями, как сибирская язва и бруцеллез (и множества других). Употребление в пищу мяса зараженного животного может нанести серьезный вред здоровью человека.
Значение бактерий в различных областях жизни
Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде.
Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить без применения полезных бактерий.
Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов.
Даже производство дубленой кожи или, например, льняного волокна не обходится без их участия.
Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов.
А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов.
И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд.
Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход.
Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо:
- Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
- Употреблять в пищу только свежие и качественные продукты.
- Мыть руки перед едой, а также тщательно мыть все фрукты и овощи.
- Подвергать мясо термической обработке.
- Пить антибиотики строго по назначению врача. И стараться не злоупотреблять различными лекарствами. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред своему здоровью.
Соблюдение этих нехитрых правил – залог здоровой жизни.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/for-human/kakuyu-polzu-prinosyat-bakterii-cheloveku.html
Полезные и вредные бактерии человека
Бактерии появились примерно 3,5-3,9 млрд лет назад, они были первыми живыми организмами на нашей планете. Со временем жизнь развивалась и усложнялась — появлялись новые, каждый раз более сложные формы организмов.
Бактерии все это время не стояли в стороне, напротив, они были важнейшей составляющей эволюционного процесса. Именно они первыми выработали новые формы жизнеобеспечения, такие как дыхание, брожение, фотосинтез, катализ…
а также нашли эффективные способы сосуществования практически с каждым живым существом. Исключением не стал и человек.
Но бактерии — целый домен организмов, насчитывающий более 10 000 видов. Каждый вид уникален и шел своим эволюционным путем, как следствие выработал свои уникальные формы сосуществования с другими организмами.
Одни бактерии пошли на тесное взаимовыгодное сотрудничество с человеком, животными и прочими существами, — их можно назвать полезными. Другие виды научились существовать за счет других, используя энергию и ресурсы организмов-доноров, — их принято считать вредными или патогенными.
Третьи пошли еще дальше и стали практически самодостаточными, все необходимое для жизнедеятельности они получают от окружающей среды.
Внутри человека, как и внутри прочих млекопитающих, живет невообразимо большое количество бактерий. В наших телах их в 10 раз больше, чем всех клеток организма вместе взятых.
Среди них абсолютное большинство — полезные, но парадокс в том, что их жизнедеятельность, их присутствие внутри нас — это нормальное положение дел, они зависят от нас, мы в свою очередь от них и при этом признаков этого сотрудничества мы никак не ощущаем.
Другое дело — вредные, например патогенные бактерии, оказавшись внутри нас их присутствие тут же становится заметным, а последствия их активности могут стать очень серьезными.
Полезные бактерии
Подавляющее большинство из них — это существа, живущие в симбиотических или мутуалистических связях с организмами-донорами (внутри которых живут).
Обычно такие бактерии берут на себя часть функций, на которые не способен организм хозяина.
Примером могут служить бактерии, живущие в пищеварительном тракте человека и перерабатывающие часть пищи, справиться с которой сам желудок не в состоянии.
Некоторые виды полезных бактерий:
Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; синтезирует витамины группы K; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.
Макрофотография: колония бактерий Escherichia coli
Молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)
Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости.
Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека.
Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий.
Бифидобактерии
Наиболее значимое влияние бифидобактерии оказывают на грудных детей и млекопитающих, составляя до 90% их кишечной микрофлоры. По средством выработки молочной и уксусных кислот они полностью предотвращают развитие гнилостных и болезнетворных микробов в детском организме.
Кроме того бифидобактерии: способствуют перевариванию углеводов; обеспечивают защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; синтезируют различные аминокислоты и белки, витамины группы K и B, полезные кислоты; способствуют всасыванию кишечником кальция, железа и витамина D.
Вредные (патогенные) бактерии
К патогенным обычно относят виды, которые паразитируют на других организмах. Но в некоторых случаях вредными для человека могут стать безопасные и даже полезные бактерии, например при ослаблении иммунитета продукты жизнедеятельности обычно невероятно полезной кишечной палочки могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта: отравления, диарея и пр.
Некоторые виды патогенных бактерий:
Salmonella typhi
Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Salmonella typhi вырабатывает токсины опасные исключительно для людей.
При заражении происходит общая интоксикация организма, которая приводит к сильной лихорадке, высыпанию по всему телу, в тяжелых случаях — к поражению лимфатической системы и как следствие к смерти.
Ежегодно в мире фиксируется 20 млн случаев заболевания брюшным тифом, 1% случаев приводит к смерти.
Колония бактерий Salmonella typhi
Столбнячная палочка (Clostridium tetani)
Эта бактерия — одна из самых стойких и одновременно самых опасных в мире. Clostridium tetani вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, столбнячный экзотоксин, приводящий к практически полному поражению нервной системы.
Люди, заболевшие столбняком, испытывают страшнейшие муки: самопроизвольно до предела напрягаются все мышцы тела, происходят мощные судороги. Смертность чрезвычайно высока — в среднем около 50% инфицированных погибают.
К счастью, еще в 1890 году была изобретена вакцина от столбняка, ее делают новорожденным во всех развитых странах мира. В слаборазвитых странах от столбняка ежегодно погибает 60 000 человек.
Микобактерии (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae и др.)
Микобактерии — семейство бактерий, часть из которых являются патогенными. Различные представители этого семейства вызывают такие опасные заболевания как туберкулез, микобактериоз, лепра (проказа) — все они передаются воздушно-капельным путем. Ежегодно микобактерии становятся причиной более 5 млн смертей.
Самые опасные бактерии
Бактерии создали всеобъемлющий невидимый мир. Наше существование полностью зависит от них, их в свою очередь не так сильно зависит от нас. Тем не менее наш и их миры тесно связаны друг с другом, они находятся в равновесии, которое будет сохраняться до тех пор, пока наше сотрудничество будет выгодно обеим сторонам.
Источник: https://wildwildworld.net.ua/articles/poleznye-i-vrednye-bakterii-cheloveka
Бактерии — польза или вред? Выполнила: ученица 2-Б класса ХГ 116 Воронина Алиса. — презентация
1 Бактерии — польза или вред? Выполнила: ученица 2-Б класса ХГ 116 Воронина Алиса
2 Почему люди болеют? Да потому, что везде есть бактерии, которые вызывают различные болезни! Сейчас я подробно расскажу, кто такие бактерии.
3 Бактерии – это очень и очень маленькие одноклеточные организмы. Для того, чтобы их увидеть, нам нужен специальный прибор – микроскоп, который увеличивает предметы в сотни раз.
4 Микробы живут и размножаются везде, почти в любых условиях. И сегодня мы знаем, что микробы являются самыми опасными врагами человека.
5 Бактерии находятся везде. Они есть в почве, воде, еде, воздухе, дожде… Микробиологи наших дней доказали, что нет ни одного уголка на земном шаре, где бы не встречались микробы.
6 Их находят в глубинах мирового океана, в верхних слоях атмосферы, в почве, на всех окружающих нас предметах, в домах, на улице. Бактерии живут в животных и даже в каждом из нас.
7 Если бы не было бактерий, на Земле не было бы никакой жизни. Был бы один песок, как на Луне.
8 Бактерии появились много лет назад Сначала образовалась Земля, возникли кислород и водород. Около 3,5 миллиардов лет назад появились первые крохотные бактерии и водоросли.
9 И только 700 миллионов лет назад в море появились первые животные – черви и медузы.
10 Бактерии помогают перегнивать листьям, упавшим на землю. Участвуют в образовании полезных ископаемых, поддерживают запасы углекислого газа и кислорода в атмосфере.
11 Болезни, вызываемые микробами, преследуют человека очень давно На фреске храма, построенного более 3500 лет тому назад в столице Древнего Египта Мемфисе, изображен жрец с характерным признаком полиомиелита — атрофией мышц на укороченной ноге.
12 Один тип микробов вызывает только одно заболевание. Например, микробы, вызывающие скарлатину, не приведут к заболеванию малярией или другой болезнью.
13 Однако существует множество микробов которые приносят человеку пользу. Тысячелетиями человек использовал молочные бактерии для создания многих молочных продуктов. Если в молоко добавить разные бактерии, получатся сыр, простокваша, кефир, йогурт, творог.
14 Бактерии помогают животным – антилопам, коровам лосям, козам, лошадям — переваривать растительную пищу.
15 Человек состоит из человеческих клеток, а также бактериальных, грибковых и вирусных форм жизни. В теле человека несколько триллионов клеток и более 100 триллионов бактерий, их насчитывается 500 видов.
16 Из двух килограммов микроорганизмов, которые проживают в человеческом теле, один обитает в кишечнике. Но наряду с опасными для человека бактериями есть множество таких, без которых человек погибнет.
17 В кишечнике японцев есть особый вид бактерий, которого нет у других жителей планеты. Именно он помогает хорошо перерабатывать различные виды морепродуктов.
18 «Добрые» микробы пробиотики — повышают иммунитет против гриппа. Опасных бактерий, которые вызывают разные болезни, очень много в общественных местах – на дверных ручках, тележках в магазине, компьютерных мышках, поручнях в автобусе…
19 Вредных бактерий много на фруктах и ягодах, которые растут на улице. Одной бактерии может быть достаточно, чтобы человек заболел. Поэтому необходимо регулярно мыть руки с мылом, овощи и фрукты перед едой!
Источник: https://www.myshared.ru/slide/501015
Бактерии вред и польза для человека
Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.
От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.
Появление бактерий в организме
Полезные бактерии
Полезные бактерии бывают: молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.
Все они играют важную роль в жизни человека. Одни из них предотвращают появление инфекций, другие используют в производстве лекарственных препаратов, третьи поддерживают баланс в экосистеме нашей планеты.
Виды вредных бактерий
Бактерии могут быть грамположительными, грамотрицательными, палочковидными.
Названия вредных бактерий
(рассматривается специалистами как биологическое оружие)
Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.
Самые опасные бактерии
Вредные бактерии для человека – это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа.
Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни. При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка.
Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.
И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, — это Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.
Меры профилактики распространений инфекций
Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.
Второй этап – это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.
Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.
Бактерии в природе вредные и полезные для человека
Полезные бактерии
После того, как маленький человек появляется на свет, бактерии тут же начинают проникать внутрь его организма. Они внедряются сквозь дыхательные пути вместе с воздухом, попадают в тело вместе с грудным молоком и пр. Весь организм оказывается пропитан разными бактериями.
За много лет сосуществования человек и такие частицы смогли воссоздать оптимальные для обеих групп условия сотрудничества, которые можно охарактеризовать как полезный симбиоз. При этом бактерии и наш организм объединяют свои возможности, при этом каждая из сторон остается в плюсе.
Дефицит полезных бактерий в организме либо изменение их количества становится причиной развития разных патологических состояний. Такая ситуация может развиться на фоне приема антибиотиков, которые эффективно уничтожают, как вредные, так и полезные бактерии. Для коррекции количества полезных бактерий могут потребляться специальные препараты — пробиотики.
Вредные бактерии
Бактерии полезные и вредные. Бактерии в жизни человека
Запас прочности
Участие в пищевых цепочках
Цианобактерии
Бактерии, полезные и вредные для человеческого организма
Кто в кишечнике живет?
«Мудрые» соседи
Постоянная микрофлора
99% населения постоянно проживают в кишечнике. Они ярые приверженцы и помощники человека.
- Основные полезные бактерии. Названия: бифидобактерии и бактероиды. Их подавляющее большинство.
- Сопутствующие полезные бактерии. Названия: кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии. Их количество должно составлять 1-9% от общего числа.
Необходимо знать также, что при соответствующих негативных условиях все эти представители флоры кишечника (исключение – бифидобактерии) могут вызвать заболевания.
Что они делают?
Еще одна функция этих бактерий – сторожевая. Они следят за тем, какие бактерии полезные. За тем, чтобы «чужаки» не проникали в их сообщество.
Если, к примеру, в кишечник пытается проникнуть возбудитель дизентерии — шигелла Зонне, они убивают ее.
Однако, стоит заметить, что такое происходит только в организме относительно здорового человека, с хорошим иммунитетом. В противном случае – риск заболеть увеличивается в разы.
Непостоянная микрофлора
Польза и вред бактерий
Польза и вред бактерий
Источник: https://izitip.ru/poleznye-svojstva/bakterii-vred-i-polza-dlya-cheloveka.html