Муравьед — сообщение доклад 3, 7 класс

Самым неординарным среди представителей фауны является животное муравьед. Его можно назвать любимчиком американцев, в силу того, что этого экзота разводят в домашних условиях. Популяция не отличается многообразием видов.

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Их существует всего три, а вот подвидов чуть больше, но об этом ниже. Животное с очень забавным анатомическим строением, привлекает туристов. Он интересен не только внешне. Впечатляют его размеры, образ жизни, чем питается, как размножается, вот об этом сегодня и узнаете.

Анатомические характеристики и особенности муравьеда

Муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) из отряда неполнозубые. Внешний вид экзотического животного весьма причудлив. Для образного сравнения напомним вам, из этого же отряда броненосцы, ленивцы, отличительными характеристиками которых являются длинный хвост, язык и сильные ноги, благодаря которым животное с легкостью перемещается по деревьям.

Муравьед довольно крупный млекопитающий зверь. Длина его туловища достигает до 130 см. Встречаются более крупные экземпляры – до 2 метров, причем практически половина приходится на его хвост. Весит муравьед от 30 до 40 кг. Но в отряде есть и карликовые представители, в длину не более 20 см и весом не более 400 грамм.

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Интересным моментом является строение головы. Она очень вытянутая, имеет два маленьких глаза, длина составляет 1/3 всей длины туловища. Если другие животные имеют две развитые крепкие челюсти, то у муравьеда они практически срослись и нет зубов. Да и зачем они, учитывая его образ жизни и способ питания, зубы ему не нужны.

Зато, предметом гордости муравьеда выступает его длинный, мощный язык, который в длину достигает 0,6 м, это у самого крупного представителя. Такой язык делает его экземпляром книги рекордов Гиннеса, так как в природе больше нет обладателей таких размеров.

На языке муравьеда находится множество цепких ворсинок, благодаря которым он становится цепким, а смачивание обильной слюной делает его еще и липким. На голове имеется пара маленьких ушек и пара глазок. Вот такая «утонченная» мордашка у муравьеда.

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Животное обладает двумя парами мощных лап, на концах которых длинные и крепкие когти, напоминающие когти ленивцев. На задних лапках коготки чуть короче, чем на передних. Каждый коготок около 10 см. У муравьеда очень хорошо развито обоняние и слух. Благодаря таким способностям он легко отыскивает себе продукты пропитания, а также укрытие от врага.

Не менее интересен хвост муравьеда. Ему он дан, чтобы легко передвигаться по деревьям. Длина хвоста может быть до 90 см. Окрас коричневый с темными полосами. Шерстяной покров очень жесткий, напоминающий шерсть дикобраза. На голове покров короче, чем на спинке. На спинке длина шерстинок до 25 см, а на хвосте до 40 см.

Образ жизни и среда обитания

Муравьед – американское животное. С ним можно встретиться в широтах Южной Америки. Природной средой обитания являются влажные тропические леса с сочной растительностью.

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

А вот некоторые могут прекрасно обходиться и без лесов, проживая на побережьях и близлежащих саваннах. Предпочитают теплые местности, поэтому северные широты им не нравятся. В природе живут муравьеды, ведущие разный образ жизни:

  • наземные животные, которые не умеют лазать по деревьям, обычно гигантских размеров;
  • древесные, предпочитают обитать только на деревьях, как правило, это карликовые;
  • наземно-древесные с четырьмя пальцами на лапах, ведущие совместный образ жизни.

Активность млекопитающих начинается в вечернее время. Предпочитает безлюдные места. Гиганты бродят в поисках пищи и днем, опять же в местах где нет людей. Большую часть дня они спят, примерно по 16 часов.

Длинные когти мешают крупным особям ходить, поэтому они загибают их внутрь и наступают на внешнюю сторону ноги. Переминаясь с ноги на ногу, они напоминают медведя. Ногти необходимы лишь для разрушения больших муравейников, а также отбиваться от врагов. Некоторые муравьеды умеют плавать, причем на длинные расстояния, если в воде нет угрозы от крокодилов.

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Муравьед даже на фото выглядит добрым животным. В природе оно очень миролюбиво и не вызывает опасения, отчего и стал приручаться людьми. Для чего это нужно? Просто для экзотики. Зверьки отлично уживаются с другими домашними животными, играют с детьми.

Домашнее содержание муравьедов – дело хлопотное. Они не переносят холодов. Зима для муравьеда – неизвестное явление. Как известно, зимы как таковой в тропиках нет. Оптимальная температура, при которой они чувствуют себя комфортно – 24 градуса.

Виды

Популяция муравьедов не очень многочисленна. В природе встречается всего несколько видов.

Гигантский муравьед. Гиганты находятся практически всегда на земле и не приспособлены для лазания по деревьям. Это самые огромные представители данного отряда животных. В длину могут достигать более 1,5 метров, но это без учета размеров хвоста. Если измерить полностью, то от носа доя конца хвостика длина составит около 3 метров.

Гиганты предпочитают охотиться за насекомыми по ночам. Период активности составляет до 8 часов. Все остальное время муравьеды спят. Спят они под деревьями, в густой траве, прячась тем самым от врагов.

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Карликовый муравьед. Этот лилипут проживает во влажных тропиках Южной Америки. Благодаря малым размерам он отлично и очень шустро лазает по деревьям. Если гиганты не поворотливы, то карлики очень быстрые животные. Спят исключительно на деревьях, прячась в густую листву.

Длина карликового муравьеда составляет до 40 см, а вес около 400 грамм. Эти млекопитающие имеют коричневый окрас с золотистым оттенком. Кожа на подошве конечностей красная. Нос менее короткий, чем у наземных экземпляров.

Минимуравьед имеет очень цепкий хвост, который служит ему в качестве средства для перемещения. Они отлично сворачиваются в кольцо, обвивая при этом ветки и стволы деревьев. К хвосту добавляются мускулистые и сильно развитые передние лапки с длинными коготками. Встречаются единичные экземпляры, так как карликовые муравьеды одиночки по жизни.

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Тамандуа (четырехпалый муравьед). Тамандуа или по-другому мексиканский муравьед, является средним между гигантским и карликовым. Его размеры:

  • длина туловища 55-90 см;
  • вес около 4,5-5 кг;
  • длина хвоста 90 см.

Отличительной чертой тамандуа является острота слуха при довольно слабом зрении. Ротовое отверстие очень сужено, его достаточно, чтобы проникал зык. Хвост хваткий и длинный, не имеющий шерсти. На передних лапках у мексиканского муравьеда имеется по 4 когтя.

Среди всех видов, тамандуа является вонючим животным. Запах ему необходим для отпугивания врагов. Интересен окрас мексиканца. Общая шубка имеет светло-желтый цвет, а на спинке и брюшке шерсть более темного цвета.

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Сумчатый муравьед или намбат. Другое название мурашеед. Не очень крупное млекопитающее, достигающее в длину вместе с хвостом до 40 см. весит намбат около 0,5 кг. У таких животных самка мельче чем самец. Этот представитель муравьедов выглядит немного по-другому. Глаза у него большие, длина языка всего 10 см.

На удлиненной головке располагаются два заостренных ушка. Хвостик длинный и обильно покрыт шерстью, менее цепкий и развитый чем у остальных муравьедов. У намбата на передних лапках имеется 5 пальцев, а на задних 4. Лапы широко расставлены.

Страна обитания этого вида животного Австралия. Особенностью этого зверька является наличие мелких зубов. Из-за того, что любимым лакомством являются муравьи и термиты, животное приобщены к отряду муравьедов.

Потомство вынашивается около 2 недель. Младенцы вынашиваются на брюхе матери, прицепившись к соскам. Всего в помете бывает от 2 до 4 детенышей. Продолжительность жизни этих муравьедов до 6 лет.

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Питание

Муравьед обитает в местах где много растительности, а значит и насекомых. В природных условиях проживания, пищей для зверей служат муравьи и крылатые термиты, причем самые мелкие их виды, из-за отсутствия зубов. Животное проглатывает мурашей целиком. В день он может поглотить до 30 тысяч насекомых. Отсюда и произошло название животного.

Найдя жилище насекомых, с помощью передних лап он разрушает его. Когда насекомые кидаются наутек, липкий язык их уже настигает. Муравьи съедаются. Не прочь полакомиться и пчелиными семьями, которые располагаются на деревьях. Но такое лакомство предпочитают лишь лазающие карликовые муравьеды.

Если в течение дня животному не удалось обнаружить муравейник, то в качестве добычи могут служить и мягкие личинки всевозможных жуков, найденных в старых деревьях, в земле, в траве. Во время глотания насекомых, муравьед старается их раздавить о небо. Для лучшего пищеварения муравьед слизывает мелкий песок и камушки, которые впоследствии перетрут в желудке пищу.

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Ареал обитания одного муравьеда достаточно скромен. Он способен бродить на короткие расстояния, поэтому ищут пищу в окрестностях 1 км. Если пища совсем скудная, то они расширяют свои территории до 2-3 км.

Можно наблюдать картину: блуждающий великан с постоянно опущенной вниз головой, постоянно что-то нюхающий, высовывающий и втягивающий свой длинный язык. Их длинный нос напоминает пылесос, который втягивает что-либо. Животное очень сильное, поэтому на своем пути он переворачивает старые коряги, пытаясь найти очередной термитник.

Во время ночной трапезы, язык муравьеда находится в постоянном движении. Он способен за минуту сделать 160 двигательных манипуляций, слизывая пищу на своем пути. У муравьеда очень развиты слюнные железы, поэтому поверхность языка постоянно ими смочена.

Размножение и продолжительность жизни

Муравьеды спариваются два раза в год: осенью и весной. Продолжительность беременности, в зависимости от вида, составляет от 3 до 6 месяцев. Новорожденное животное абсолютно лысое, оно сразу вскарабкивается матери на спину и там продолжает свое развитие.

Не только самки принимают участие в воспитании своих младенцев, но и папы изредка носят их на своей спинке. Очень интересно, что животные не бросают своих малышей, а носят их до наступления следующей беременности. Катаются на родительских спинах маленькие муравьеды до одного месяца, после начинают делать первые шаги, но под пристальным взором мамы. Живут дети с родителями до двух лет.

Читайте также:  Я, робот - краткое содержание книги азимова

Первый месяц жизни малыша самка муравьеда вскармливает своей отрыжкой, только с месячного возраста, они начинают слизывать мелких муравьев самостоятельно. Половая зрелость наступает на 2 год жизни. Обычно муравьеды живут поодиночке, и лишь на момент спаривания ищут для себя вторую особь.

В среднем гигантские муравьеды живут до 15 лет, а тамандуа, как и карликовые, до 9 лет. Несомненно, продолжительность каждой особи зависит от присутствия поблизости врагов, которые могут нанести вред млекопитающему.

Враги муравьеда

Кого можно назвать врагом для муравьеда? Крупным наземным животным могут причинить вред ягуары, львы. А вот для карликовых круг хищников расширяется. Им можно ждать опасности не только от хищных кошек, но и от огромных птиц (орел), ядовитых змей.

Интересно, карликовые животные, чувствуя опасность, встают на задние лапки, а передние выставляют вперед, перед мордочкой, расставляя широко свои длинные острые коготки. А тамандуа к этому, еще и запахом выстреливает. Гигантские наземные животные спасаются бегством и длинными когтями. Одного удара крупного муравьеда достаточно, чтобы убить собаку.

Муравьед животное тропиков, живущие поодиночке. Активизируются обычно ночью, питаются исключительно мелкими насекомыми и их яйцами. Для восполнения дефицита витаминов, могут съедать различные фрукты. По достижении 2 лет, у них происходит половое созревание и начинается брачный период.

За год самка спаривается дважды. Своего младенца родители вынашивают до двух лет, при этом не оставляя его ни на минуту. После появления второго малыша, первый начинает уже самостоятельную жизнь, которая в среднем длится до 15 лет, в зависимости от вида животного.

Источник: https://givnost.ru/muraved-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-muraveda/

Большой муравьед (Myrmecophaga tridactyla): виды, фото

Гигантский или большой муравьед – это один из самых необычных представителей животного мира. Иногда его называют некрасивым созданием, а порой экзотическое телосложение животного признается как особо привлекательное. Муравьедов даже приручают и содержат в домашних условиях вместо кошек и собак.

Описание большого муравьеда

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Особенности питания большого муравьеда

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

С помощью своего отлично развитого обоняния муравьед находит муравейник, разгребает его часть когтями, в образовавшийся ход просовывают свою узкую морду липким длинным языком достает муравьев. Далее животное втягивает язык с прилипшими насекомыми, во рту счищает их при помощи роговых сосков, расположенных на нёбе и внутри на щеках. Муравьед втягивает свой язык в рот до 160 раз за минуту, каждый раз при этом смачивая его свежей клейкой слюной. В желудок животного муравьи попадают не разжёванными и перетираются его сильными мускулистыми стенками. Внутри у желудка есть также ороговевшая выстилка. В день взрослый муравьед съедает примерно 30000 муравьев, но весь муравейник при этом он не уничтожает.

Также в рацион муравьедов входят личинки насекомых, мокрицы, многоножки, фрукты и яйца птиц. Иногда муравьеды поедают даже плоды пальмового дерева, которые служат для них источником влаги и витаминов, для этого животное разрывает кокосы своими острыми когтями.

Распространение большого муравьеда

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Большие муравьеды распространены в дождевых джунглях, смешанных лесах, травянистых равнинах и степях в Южной Америке от Аргентины до Коста-Рики. Одно животное занимает территорию 1-2,5 км2, в зависимости от наличия пищи.

Распространенные виды муравьеда

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

  • Гигантский муравьед является единственным представителем рода гигантские муравьеды (Myrmecophaga).
  • Род четырёхпалые муравьеды или тамандуа (Tamandua) включает виды мексиканский тамандуа (Tamandua mexicana) и тамандуа (Tamandua tetradactyla).
  • К роду карликовые муравьеды (Cyclopes) относится один вид карликовый муравьед (Cyclopes didactylus).

Мексиканский тамандуа (Tamandua mexicana)

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Ареал обитания вида включает Центральную Америку до юго-востока Мексики, Южную Америку на запад от Анд от Венесуэлы до севера Перу.

Тамандуа или четырёхпалый муравьед (Tamandua tetradactyla)

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Распространен в Южной Америке на восток от Анд, на юге Колумбии и от Венесуэлы через Бразилию на север Аргентины. Живет в лесах, на опушках и в саваннах рядом с водоемами на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Карликовый или двупалый муравьед (Cyclopes didactylus)

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Вид встречается в Центральной и Южной Америке, от юга Мексики и до Бразилии и Парагвая. У местных жителей животное известно под названием «мико дорадо».

Самец и самка большого муравьеда: основные отличия

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Половой диморфизм для гигантского муравьеда не характерен. Самцы и самки внешне выглядят одинаково.

Поведение большого муравьеда

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Основной период активности большого муравьеда приходится на сумерки и ночное время, в безлюдных местностях он может сохранять активность и днём. В это время муравьеды отправляют на поиски пищи в малонаселенные местности. Бегает муравьед медленно. На время отдыха ложится на бок, засовывает голову между передними конечностями и прикрывается своим пышным хвостом. На такой «ночлег» может устроиться в любом месте по дороге. Продолжительность сна этого вида животных составляет около 16 часов в сутки.

Размножение большого муравьеда

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Естественные враги большого муравьеда

На большого муравьеда нападают все хищные млекопитающие, которые обитают в лесах Южной Америки. Спастись от них бегством животное не может, а потому встречает нападающего лицом к лицу, садится на задние лапы и выставляет передние с растопыренными острыми когтями. Получить такой мощный удар лапой с когтями длиной около 10 см страшатся даже ягуары.

Интересные факты о большом муравьеде:

  • Гигантский муравьед является редким видом, который занесён в Международную Красную Книгу.
  • Язык муравьеда во время кормежки работает с поразительной быстротой. В минуту животное выбрасывает его наружу и втягивает обратно до 160 раз. Благодаря такой скорости в день взрослый муравьед съедает до 30000 муравьев!
  • Длина языка гигантского муравьеда достигает 61 см, это рекордный показатель среди наземных животных.

Источник: https://o-prirode.ru/bolshoj-muraved/

Муравьед | Любопытные подробности обо всем на свете!

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Муравьед

Более необычное животное, чем муравьед сложно себе представить. Некоторые считают, что это шутка природы. И на самом деле, вид у него очень экзотический.

Самое первое, на что обращаешь внимание при взгляде на муравьеда — его длинная морда с очень маленьким ртом. Также у него очень длинный пушистый хвост, который со стороны выглядит как помело.

Интересно то, что длина языка у муравьеда может достигать 60 см. Это самый длинный язык в мире!

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Длинный язык муравьеда

Насчитывается всего три вида муравьедов: карликовый, гигантский, тамандуа или четырехпалый.

Они сильно различаются между собой, прежде всего размерами. Карликовый муравьед имеет длину всего 15-20 см и весит около 400 гр. Гигантский муравьед — просто огромный, он может достигать в длину 2 метров, а весит 30-35 кг, тамандуа — средних размеров, примерно 50-60 см в длину и 3-4 кг веса.

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Муравьеды разыгрались

Муравьеды относятся к отряду неполнозубых. Сюда, кроме них, входят еще броненосцы и ленивцы. Эти зверьки совершенно непохожи друг на друга.

Встретить муравьеда можно только в Южной и Центральной Америке.

Муравьеды — ночные животные, днем они спят, свернувшись в клубочек и укрывшись хвостом. Мелкие виды забираются на деревья, а гигантский муравьед спит прямо на открытой местности на земле. Боятся ему некого.

Иногда на него пытаются нападать большие кошки, но он смело обороняется своими длинными когтями (до 10 см). Маленьких муравьедов могут обижать удавы, совы, ягуары, но они также обороняются с помощью когтей, так что поймать их не так уж и легко.

А тамадуа еще и испускает неприятный запах, за что его на родине прозвали «лесной вонючкой».

Живые пылесосы

Иногда муравьедов называют «живыми пылесосами». На самом деле, они все время находятся в поисках пищи и своим огромным языком засасывают мелких насекомых, попадающихся на пути. Ходят, наклонив голову вниз, по пути переворачивая коряги и камни, в поисках пищи. Обоняние у них очень острое. А другие органы чувств развиты слабо.

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Муравьед

Питаются в природе муравьеды исключительно мелкими насекомыми, разоряют термитники и муравейники и липким мощным языком слизывают муравьев и термитов. Отдельно нужно сказать о языке муравьедов.

Он очень длинный и мощный, может двигаться с огромной скоростью (до 160 раз в минуту). Но зубов у муравьеда нет, поэтому он может есть только мелких насекомых.

Желудок у него очень сильный, он как бы перетирает пищу, восполняя отсутствие зубов.

Живут муравьеды поодиночке, очень редко встречаясь друг с другом. Брачный сезон у них наступает два раза в год. Но каких-либо ухаживаний у них не происходит.  Самка рожает всегда одного детеныша, который сразу забирается ей на спину и очень долгое время проводит с ней. Нередки случаи, когда мама-муравьед таскает на своей спине детеныша, уже почти такого же размера как она сама.

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Такой большой, а все за маму держится ????

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Малыша почти не видно в густой маминой шерсти

Продолжительность жизни муравьедов составляет 10-15 лет.

Так как муравьеды приносят достаточно мало потомства и очень избирательны в еде, численность их невелика. Но только гигантский муравьед сейчас находится под охраной.

Интересно, но в неволи оказалось, что муравьеды могут есть не только насекомых, но и фрукты, и даже молоко. Однако, очень немного зоопарков имеют у себя муравьедов, возможно, потому, что эти диковинные звери не пользуются большой популярностью у публики.

А напоследок посмотрите видео о тамандуа здесь.

Читайте также:  Балета корсар - краткое содержание

Источник: http://lubopitnie.ru/muraved/

Сумчатый муравьед

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Сумчатый муравьед или, как его часто называют, «намбат» относится к семейству сумчатых муравьедов.

Намбат — эндемик Австралии. Некогда сумчатый муравьед населял почти всю Южную Австралию от Тихого до Индийского океана. Но, вследствие истребления намбатов лисицами, они полностью исчезли из штатов Виктория, Южная Австралия и с Северной территории.

На сегодняшний день сохранились только две дикие популяции намбатов, одна из них обитает в окрестностях города Перт, другая — в Дриандранском лесу. В последнем продолжается снижение численности. В рамках программы по спасению намбатов была проведена реинтродукция в несколько заповедников Австралии.

 Длина тела этого животного около 27 сантиметров, хвоста 13-17 сантиметров. Хвост у муравьеда длинный и пушистый. Намбата считают красивым животным из-за его необычной  окраски.

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Шерсть намбата жесткая и яркая. Необычная раскраска зверька позволяет называть его одним из красивейших сумчатых животных Австралии. Цвет шерсти варьируется от бурого до кирпично-красного.

На спине тела располагаются 6–12 белых полос, которые чередуются с черной шерстью. На мордочке, от основания уха через глаз к кончику носа, идет черная полоса.

Шерсть на хвосте густая, в случае опасности и при передвижении по стволу дерева он распушается и напоминает хвост белки.

Несмотря на то, что у муравьеда маленькие зубы, это не мешает ему полноценно питаться, так как самой интересной особенностью муравьеда является его червеобразный язык, который имеет способность высовываться до 10 сантиметров в длину. Благодаря такой необычной способности языка и его липкой поверхности, муравьед может поглощать до 20 тысяч термитов. Чаще всего намбат питается именно термитами, реже муравьями.

Это территориальные животные, на каждого самца приходится около 1,5 км2 территории, границы своих участков они помечают маслянистым секретом. В зависимости от сезона и погодных условий активны в различное время суток.

В противоречие со своим названием, муравьеды в большей степени питаются термитами, а муравьи составляют незначительную часть рациона. Это очень разборчивые животные, поэтому другие насекомые в пищу попадают лишь изредка. Находят добычу при помощи сильно развитого обоняния.

Чаще всего разрушают старую древесину или разрывают ходы термитов и быстрыми движениями длинного языка поглощают добычу.

Обычно самка рождает от 2 до 4 детенышей. Период вынашивания длится 4 месяца. Рождаются детеныши не более 5 сантиметров в длину. Интересно и то, что сумки у муравьеда нет, поэтому детеныши цепляются за шерсть матери и питаются материнским молоком.

Муравьед отличается своей медлительностью, но, не смотря на это, чувствуя опасность, он способен быстро бегать и прыгать.

Ночь муравьед проводит в своем укромном логове, погрузившись в глубокий сон. Известно много трагических для муравьедов случаев, когда люди вместе с валежником по неосторожности сжигали и этих животных, которые не успевали проснуться и вовремя скрыться от опасности.

Занесен в Красную книгу

Причина резкого снижения численности сумчатых муравьедов (или намбатов), как и у многих редких представителей австралийского континента, — интродукция чужеродных для данной местности животных, и прежде всего хищников, к появлению которых они не были готовы.

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Ключевую роль в истреблении намбатов отыграли рыжие лисицы, одичавшие домашние собаки и даже кошки.

Немаловажную роль в этом играют и фермеры, которые не только занимают леса под сельскохозяйственные угодья, но и сжигают зверьков в старой ветоши, в которой сумчатые муравьеды любят устраиваться на ночлег. В последнее время им сильно вредят лесные пожары. Сегодня в Австралии осталось не более 1 тыс.

намбатов, и их численность продолжает снижаться. Для спасения животных в местах их обитания были созданы заповедные территории, на которых жестко контролируется численность лисиц и других хищников.

Это интересно

На протяжении дня активность сумчатого муравь еда подчинена многим факторам. В значительной степени она совпадает с активностью термитов — его основным кормом. Такая удивительная синхронизация выработалась в процессе эволюции. В результате муравьед приобрел узкую пищевую специализацию. Это единственное австралийское животное, которое питается исключительно социальными насекомыми.

В летний период, когда днем стоит жара и термиты уходят вглубь своих нор, муравьеды перестраиваются на сумеречный образ жизни, зимой — наоборот, активны в дневные часы, так как термиты в это время ищут пищу и строительный материал.

Другие сумчатые:

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 классСумчатый крот Муравьед - сообщение доклад 3, 7 классСумчатый дьяволМуравьед - сообщение доклад 3, 7 классСумчатая летяга

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/sumchatiy_muraved.html

Муравьед

Семейство муравьедов включает в себя 3-и вида и 11-ть подвидов.

Самый миниатюрный представитель — карликовый или двупалый муравьед. Длина его маленького тела всего 15-ть сантиметров, а весит он всего 400 грамм. Самый крупный — гигантский муравьед. Вес этого муравьеда достигает 30-ти килограммов, а длина взрослого муравьеда достигает полутора метров.

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Гигантский муравьед

У всех подвидов муравьеда самки меньше самцов. Морда у муравьеда вытянутая (большую часть которой занимает нос) с маленьким ртом и внушительной длины липким языком (длина которого достигает 60-ти сантиметров у гигантского муравьеда). Уши у муравьедов округлой формы, а глаза достаточно маленькие.

Хвост для карликового муравьеда и тамандуа цепкий и помогает держаться за ветки. Передние лапы вооружены мощными когтями. Мех достаточно густой и, в зависимости от подвида, различной длины (у карликового — мех короткий, у гигантского волос более длинный). Окраска также очень сильно зависит от подвида.

Основная территория проживания муравьеда — южноамериканский континент и Центральная Америка. Основная популяция распространилась в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае. Северная часть территории распространения муравьеда — Мексика. Эти животные очень теплолюбивые, поэтому предпочитают только теплый регионы. В основном муравьеды проживают в лесных массивах и равнинах с высокой травой.

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Абсолютно у всех подвидов муравьеда рацион питания состоит из термитов (наиболее любимая еда для муравьедов) и муравьев. Но также в рацион могут попасть другие мелкие насекомые.

Муравьед обладает исключительным нюхом, с помощью которого он и выслеживает колонию насекомых. Как только муравьед нападает на тропу термитов, он следует за ними до самого термитника.

После чего мощными когтями разламывает стенки и пускает в ход липкий и невероятно длинный язык.

Обороняющиеся термиты-солдаты атакуют муравьеда своим секретом, что заставляет его ретироваться и при помощи своего потрясающего обоняния найти стену, за которой прячется основная популяция и продолжает свой пир.

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Муравьед никогда не истребляют колонию до конца, оставляя примерно треть, для восстановления популяции.

Врагов в дикой природе у муравьедов достаточно, несмотря на мощную защиту. Представители семейства кошачьих — пантеры и ягуары, представляет основную угрозу для муравьедов.

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

Также естественный враг для муравьедов является удав.

Как и для большинства животных нашей планеты человек также является врагом и угрозой для муравьедов.

  1. Во время приема пищи язык у муравьеда двигается со скоростью сто шестьдесят раз в минуту. И при этом в день он может уничтожить порядка 30-ти тысяч термитов.
  2. При нападении пантеры или ягуара, муравьед ложиться на спину и начинает активно и беспорядочно размахивать всеми четырьмя лапами. Поскольку на его лапах достаточно острые и мощные когти, то такой вид защиты очень эффективен.
  3. Муравьеды очень миролюбивые животные с мягким характером. Они легко приручаются и отлично уживаются с другими домашними питомцами. Единственный важным нюансом является температурный режим. Муравьев совершенно не любят холод. Самая лучшая температура для них свыше 26 градусов по Цельсию.

Источник: https://ECOportal.info/muraved/

Муравьеды — «гроза» муравьев и термитов

Содержание статьи

  • 1. Прослушать голос муравьеда
  • 2. Знаете ли вы, что:

В Южной и Центральной Америке обитают удивительные животные, которых называют  «истребителями муравьев» и «грозой термитов». Речь идет о муравьедах.

Появились диковинные млекопитающие в эпоху раннего миоцена. Но, есть предположения, что семейство муравьедов более древнее.

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 классГигантский муравьед (Myrmecophaga tridactyla).

Большую часть своей жизни муравьеды проводят в поисках пищи, а именно, муравейников и термитников. Хотя природа приспособила их к питанию насекомыми, муравьеды зачастую не кропотливы, и во время своего «обеда» они могут уничтожить целую колонию.

Муравьеды млекопитающие населяют влажные леса, водно-болотные угодья и саванны Центральной и Южной Америки.

Различают 3 рода муравьедов (один наземный и два древесных):

Гигантские муравьеды – самые крупные отряда неполнозубых. Длина тела варьируется от 110 до 130 см. Масса взрослой особи около 40 кг. Общая длина муравьеда от тела до кончика хвоста может достигать трех метров. Гигантские или большие муравьеды ведут наземный образ жизни и не умеют лазать по деревьям.

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 классАктивны преимущественно ночью, иногда бродят и днем, но в безлюдных местах.

Род Карликовые муравьеды – самые маленькие представители семейства, их длина может достигать от 36 до 45 см, а весят эти крохи до 400 грамм. Передвигаются они по деревьям при помощи цепкого хвоста передних лап с увеличенными когтями. Ведут ночной образ жизни.

Прослушать голос муравьеда

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/01/gigantskij-ili-trehpalij-muraved-myrmecophaga-tridactyla.mp3

Род четырёхпалых муравьедов или тамандуа (Tamandua) – представители этого рода делятся на два вида: мексиканский тамандуа (Tamandua mexicana) и четырёхпалый муравьед (Tamandua tetradactyla). Тело средних размеров от 80 до 150 см. Общая масса достигает 4-5 кг. Ведут ночной образ жизни, а дневное время проводят в дуплах или норах. На деревьях проводят от 15 до 75% своего времени.

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 классМуравьеды питаются исключительно муравьями и термитами.

Все три рода муравьедов питаются муравьями, термитами и прочими мелкими насекомыми.

Для этого природа наградила их развитыми передними лапами с длинными крепкими когтями, которые животное использует для разгребания муравейников и курганов термитов.

Когда муравьед почувствует запах насекомых, он засовывает в основание муравейника длинный нос, высовывает язык и липкой слюной окутывает обитателей. Муравьи и термиты становятся абсолютно беспомощными.

Читайте также:  Простая душа - краткое содержание повести флобера

Свои гнезда муравьеды строят в дуплах деревьев или в норах, вырытых другими животными. Как правило, они одиночки, хотя бывает, что живут парой.

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 классГигантский муравьед

Знаете ли вы, что:

  • Длина языка муравьеда может составлять 60 см.
  • Муравьеды не имеют зубов.
  • Большой муравьед может съесть до 30000 термитов или муравьев в день.
  • Эти животные отличные пловцы. Они могут переплыть даже крупные реки.
  • Напасть на большого муравьеда не рискует даже ягуар.
  • Средняя продолжительность жизни – 26 лет.

Источник: https://animalreader.ru/muraved-groza-muravev-i-termitov.html

Про муравьеда

Муравьеды, или муравьедовые — так называют семейство млекопитающих, которое относится к отряду неполнозубых. Оно включает в себя три рода: карликовые, гигантские и четырёхпалые муравьеды.

Внешний вид муравьедов

Размеры у муравьедов бывают самыми разными. Так, карликовый муравьед имеет длину тела порядка 15 сантиметров и весит меньше 400 граммов. А вот гигантский муравьед весит более 30 килограммов при длине 1,2 метра. Самцы муравьедов обычно крупнее самок.

Муравьед - сообщение доклад 3, 7 класс

У муравьеда длинная морда с носом в форме трубки и узким ртом, маленькие глаза и уши. На передних лапах — по пять пальцев, в отличие от задних, а на пальцах длинные крючковатые когти. Задние лапы реже бывают пятипалыми, чаще четырёхпалыми.

Тело муравьеда покрыто шерстью, окраска которой может варьироваться от серой и бурой до жёлто-коричневой или почти белой. Четырёхпалые муравьеды нередко имеют полосатую окраску, или же на их шерсти можно найти сплошное чёрное пятно.

Развитие и жизнь муравьедов

Зрение и слух у муравьедов не очень развиты, в отличие от обоняния, которое развито просто отлично. Они хорошо чуют хищников и в случае опасности могут за себя постоять благодаря когтям. Живут они одиночно, только самки некоторое время после рождения детёныша носят его на спине. Размножение у них происходит раз в год.

На Земле муравьеды живут, начиная с миоценового периода или даже с более древнего времени. Сейчас они не очень многочисленны, но редким их семейство назвать нельзя. Изучив любой доклад зоологов, можно узнать, что муравьеды распространены во многих странах Центральной и Южной Америки: Мексике, Боливии, Парагвае, Бразилии и других.

Питание муравьедов

В полном соответствии со своим названием, муравьед действительно питается в основном муравьями. Для этой цели у него, помимо узкой длинной морды, есть длинный гибкий язык. Слюнные железы выделяют клейкую слюну, а сам язык имеет длину, сравнимую с длиной тела. Например, у гигантского муравьеда он более полуметра в длину.

Зубов у этих животных нет, а нижняя челюсть у него практически не развита. Впрочем, это ему и не особо нужно.

Чтобы найти добычу, муравьеды разрывают муравейники и термитники, после чего ловят насекомых своим длинным клейким языком. Изредка муравьеды поедают также пчёл и других насекомых.

Можно также получить сообщение о том, что в неволе муравьедов успешно кормят фруктами. Не имея зубов, муравьеды перетирают пищу хорошо развитыми мускулами желудка.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Источник: http://www.doklad-na-temu.ru/zhivotnye/muravied.htm

Интересные факты о муравьедах

Доброго дня, наши уважаемые
читатели сайта Interessno.ru.
Муравьед получил свое
название в 1758 году от отца современной
таксономии, Карла Линнея. Греческое
название этого животного — Myrmecophaga
tridactyla. Переводится как «три пальца».
Возможно это название было дано животному
из-за его уникальных когтей.

Муравьеды встречаются по
всей Южной и Центральной Америке, где
они живут в лугах, тропических лесах.

И сегодня мы решили подробнее
рассказать вам об этом уникальном и
удивительном существе. В статье мы
собрали самые интересные факты о
муравьедах. Надеемся, информация будет
полезной как детям, так и взрослым.

  • №1
  • №2
  • №3
  • №4
  • №5
  • №6
  • №7
  • №8
  • №9
  • №10
  • №11
  • №12
  • №13

№1

Как следует из названия, муравьеды
питаются муравьями. Они ловят муравьев
и термитов через отверстия, расположенные
на вершине муравейника. Однако эти
животные очень умны. Они знают, что если
уничтожат весь муравейник, то больше
никогда не смогут кормиться из него.
Поэтому они никогда не уничтожают весь
муравейник, оставляя ему время для
восстановления популяции.

№2

Они являются беззубыми животными. Им
вообще не нужны зубы, так как они
используют свои длинные языки, чтобы
поймать свою добычу. Их узкие языки
могут достигать в длину до 62 сантиметров.
Языки покрыты небольшими колючками и
липкой слюной, что позволяет им с
легкостью ловить муравьев и термитов.

№3

Один из самых удивительных фактов об
этих животных это то, что они могут
съедать до 35 000 насекомых в сутки. И при
этом ни одно насекомое не укусит
муравьеда. Они разработали уникальный
способ охоты, который позволяет им
оставаться не укушенными муравьями.
Для этого они моментально ловят насекомое
языком и втягивают его в ротовую полость.
Муравьед может «щелкать» своим языком
от 150 до 160 раз в минуту.

№4

Как мы уже упомянули ранее, они питаются
в основном термитами и муравьями. Однако
это не плотоядное животное. То есть,
муравьед ест не только мясо. Его диета
не ограничивается муравьями и термитами.
Они также едят фрукты. Гигантские
муравьеды питаются также фруктами,
которые созрели и упали на землю. Три
других вида (которые поменьше), часто
взбираются на деревья и срывают фрукты,
какими после лакомятся.

№5

Если вы думаете, что существует только
один вид муравьедов, то вы ошибаетесь.
Есть семейство Муравьедовые
(Myrmecophagidae), в которое входит 4 вида:

  1. Гигантский (Myrmecophaga tridactyla), он же трехпалый и большой).
  2. Карликовый (Cyclopes didactylus), он же двупалый.
  3. Четырехпалый тамандуа (Tamandua tetradactyla).
  4. Мексиканский тамандуа (Tamandua mexicana).

Все эти виды различаются по размеру.
Гигантский вырастает до 2.1 метра в длину
с учетом хвоста. Карликовый вырастает
до 35 см в длину. Четырехпалый и мексиканский
вырастают до 1.2 метра в длину.

№6

У этих млекопитающих очень плохое
зрение. Именно поэтому во время охоты
они полагаются не на свои глаза, а на
обоняние. А вот обоняние у животного
просто отличное, приблизительно в 40 раз
лучше чем у человека. Благодаря своему
обонянию животное с легкостью находит
скопления насекомых глубоко под землей.

№7

У них очень длинные когти, длиной до 10
сантиметров. Когти не выдвигаются и не
задвигаются.

Можно подумать о том, что их
когти предназначены для ловли насекомых,
но это не так. На самом деле эти
млекопитающие используют свои длинные
когти для защиты от хищников. Главными
врагами муравьедов являются пумы и
ягуары. Длинные когти помогают им
защищаться от этих кошек.

Муравьеды не агрессивны по
своей природе, но если они загнаны в
угол, они встают на задние лапы поддерживая
себя своим хвостом, и наносят удары
своими длинными когтями.

№8

Они адаптировались к окружающей
среде, понизив температуру своего тела.
В среднем, температура тела муравьедов
находится в районе 32.7 градусов по
Цельсию. Это намного ниже, чем у других
плацентарных млекопитающих.

Такая низкая температура
тела позволяет животному сохранять
энергию в то время, когда оно отдыхает,
так как тело нагревается только тогда,
когда оно становится активным.

Это очень важно, так как их
диета не позволяет им накапливать
большое количество энергии.

№9

Период беременности у самок
длится 190 дней. Обычно самка рожает
только одного малыша, которого она будет
кормить молоком приблизительно 6 месяцев.
В течение первого года
мама носит своего ребенка на спине,
чтобы защитить его от хищников. После
того как малыш слезет со спины своей
мамы, он еще около года будет оставаться
со своей мамой до тех пор, пока она не
забеременеет и не родит следующего
малыша.

№10

Они
ведут одиночный
образ жизни и встречаются парами в дикой
природе лишь в брачный период. Также,
встречаться не в одиночку муравьеды
могут тогда, когда маму сопровождает
ее ребенок.

В остальном — это одинокие
и очень территориальные животные.

И
если территории самок могут иногда
пересекаться без каких-либо последствий,
то самцы не терпят на своей территории
других представителей мужского пола.

№11

Это
очень тихие животные. Единственное
исключение — когда представители
мужского пола угрожают друг другу или
сражаются. Когда сталкиваются два
мужчины, они начинают издавать затяжной
крик, похожий на звук «харррр». Когда
они вступают в борьбу, они начинают
рычать и реветь. В остальных же случаях
они не издают никаких звуков.

№12

Вы думаете только кошки спят большую часть своей жизни? Нет, муравьеды еще те сони. Они спят около 15 часов в сутки, а остальные 9 часов проводят в поисках пищи. Однако стоит отметить, что их сон нельзя назвать крепким. Животное просыпается от любого шороха. Такой чуткий сон необходим млекопитающему для того, чтобы проснуться при возникновении опасности и защитить себя от хищников.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о шимпанзе

№13

Продолжительность
жизни в дикой природе достигает 2-14 лет.
В неволе они живут около 26 лет.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие друзья. Надеемся, что наши старания не прошли зря, и информация из публикации была вам интересна и полезна.

Источник: https://interessno.ru/2020/03/15/interesnye-fakty-o-muravedah/

Ссылка на основную публикацию