Совы — сообщение доклад (2, 7 класс)

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/09/sova-bolotnaya-golos-1159-onbird.ru_.mp3  

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/09/sych-vorobinyy-golos-5824-onbird.ru_.mp3  

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Читайте также:  Жизнь и творчество михаила лермонтова

Источник: https://givotniymir.ru/sova-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sovy/

Проект на тему: "Сова"

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

  • Сова
  • Автор проекта: Умеренко Илья,
  • ученик 2 «Г» класса МБОУ «Красноярская СОШ №1»
  • Руководитель проекта: Петрусенко Елена Евгеньевна, учитель начальных классов.
  • Характеристика проекта: краткосрочный, индивидуальный, межпредметный.

Краткая аннотация проекта: если вы повстречаете сову, то уже никогда не спутаете её с другой птицей. Сова — таинственная птица.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

  1. Основополагающий вопрос: Почему совы «мудрые»?
  2. Проблемные вопросы:
  3. Почему совы живут в домашних условиях?
  4. Учебные вопросы:
  5. Чем питается сова?
  6. Какие бывают совы?
  7. В какой стране сову считают священной птицей?

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Сова – таинственная птица

У неё большие глаза и уши, интересный клюв, плоское лицо, когти, пушистое оперение. Издают забавные звуки. Далеко не все совы ведут ночной образ жизни.

Птенцы вылупляются слепыми и беспомощными. Совы — скрытные существа. Очень умные. Сова – хищная птица.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Белая сова

Эта сова – житель тундры. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы». Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны. Сова не охотится вблизи гнезда.

Под пышным оперением по бокам головы прячутся ушные отверстия. Дополняются пучками чувствительных перьев. Эти «перья – ушки» торчат над головой и усиливают проведение звуков к ушным отверстиям.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Почему у совы большие глаза?

Глаза необычно крупные, направлены вперёд. Они способны улавливать большой поток света низкой интенсивности, поэтому совы в темноте хорошо видят.

Лесные виды селятся в дуплах, белая сова делает своё гнездо без укрытия. Некоторые виды сов охотно селятся на чердаках сельских домов.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Интересные факты

  • Очень крупных сов у нас три вида (Филин, Белая сова, Бородатая неясыть).
  • Бородатая неясыть – птица тайги. Все трое не придерживаются ночного образа жизни.
  • Главная причина гибели сов в природе – голод.
  • Земляные совы обитают в одной норе с земляными собачками (грызунами, похожими на сусликов).

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

  • Выкармливают птенцов оба родителя.
  • В природе совы живут 5-10 лет, в неволе до 40-50 лет.
  • Совы приносят немало пользы уничтожая вредных насекомых и грызунов.
  • Размножаются совы один раз в год. Насиживает яйца только самка, а самец её кормит.
  • Среди сов встречаются виды, которые питаются только рыбой и ракообразными (рыбный филин).

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Почему сова мудрая?

Понятно, почему заяц трусливый, лиса хитрая, а волк злой. Но почему сова считается умной? Мне не понятно.

Потому что издревле люди пытались быть наблюдательными. Возможно их наблюдения не всегда трансформировались в правильные выводы, но, всегда были интересны .

А сова, как ночная жительница — всегда была таинственна и притягательна .

Бдила ночью, совершенно бесшумно летала и всегда смотрела на человека пронзительно «умным» взглядом. За это и получила в награду звание «мудрый».

И сразу же стала подругой и помощницей богам и волшебникам .

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

  • Мудрейшая птица на свете — сова.
  • Все слышит, но очень скупа на слова.
  • Чем больше услышит — тем меньше болтает,
  • А этого многим из нас не хватает.
  • (Б. Заходер)
  • В современной интерпретации — совы видят в темноте, поэтому, как бы, видят сквозь «тьму невежества».
  • В греческой мифологии сова была спутницей богини мудрости ( Афины).
  • У древних греков сова была священной птицей.
  • А еще сова — это символ грусти, скорби или даже смерти — в зависимости от культуры.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

  1. Стихи о сове
  2. Совёнок, совёнок-
  3. Взгляни на маленьких совят-
  4. Трудный ребёнок.
  5. Малютки рядышком сидят.
  6. Ухает, хохочет.
  7. Когда не спят, они едят.
  8. Ночами спать не хочет.
  9. Когда едят, они не спят.
  10. Пугает он детишек-
  11. (С. Маршак)
  12. Бурундуков и мышек.
  13. (Е. Володина)

Наша помощница – Мудрая сова

  • Викторина
  • Какие бывают совы?
  • Где обитают?
  • Чем питаются?
  • Почему её называют «мудрой»?
  • Назовите детских писателей, которые писали про сову?
  • Как называется клуб, эмблема которого сова?
  • В какой стране сова священная птица?

Сова в природе

Сова в доме

Сова в школе

Вывод:

Сова – таинственная птица.

Сова – эмблема клуба знатаков Что? Где? Когда?

Сова священная птица.

Сова «мудрая» птица.

Моя творческая работа

Наша Мудрёна

Ребятам очень понравилась сова. Всем классом мы придумывали ей кличку. Совушку назвали Мудрёной. Теперь она живёт в нашем классе

  1. Полезные ресурсы
  2. Картинки, загадки, сказки, поговорки.
  3. Песенки и скороговорки.
  4. Мультфильмы и кинофильмы.
  5. Творческие поделки и игрушки.
  6. Копилки и сувениры.

Спасибо за внимание!

Источник: https://multiurok.ru/files/proiekt-na-tiemu-sova.html

Сова неясыть

Сова Неясыть — удивительный представитель отряда совиных. Мягкое оперение делает внешний вид совы весьма крупным, хотя сама она весит не больше килограмма и имеет длину в районе 50 сантиметров.

Внешне неясыть имеет привычные черты для семейства совиных. Однако у нее отсутствуют перьевые «ушки», характерные для большинства сов. Клюв у неясыти высокий и приплюснутый у боков. Окрас перьев рыжий с серым оттенок, украшенный темными пятнами.

Особенность совы заключается в специфическом устройстве ушных раковин, которые неясыти прячут под перьями. Левая часть ушных раковин у совы меньше правой. Такая асимметрия характерна для всех сов, но только у неясытей она ярко выражена.

Радужка глаза преимущественно красновато-оранжевого цвета.

Неясыть насчитывает большое количество видов. Рассмотрим основные из них:

Бородатая неясыть. Отличительной чертой данного вида является черное пятно под клювом, внешне напоминающее бородку. Отсюда и пошло название «бородатая». Преобладающий окрас бородатой совы — серовато-коричневый. На глазах ярко выраженные темные кольца. Охотится при свете дня.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Обыкновенная неясыть. Самый известный вид, заселивший Европу. Оперение обыкновенной неясыти коричневое с темными полосками. Обладатель колец вокруг глаз. Бодрствует сова ночью, в светлое время суток ютится в гнездах.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Длиннохвостая неясыть. Данный вид внешне схож с обыкновенной неясытью. Отличает их лишь отсутствие ярко выраженных темных колец вокруг глаз.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Полосатая неясыть. Популярна в Северной Америке. Внешнее отличие от других видов заключается в окраске. Перья у совы ярко-коричневого цвета с белыми полосками. Исключительно ночная птица.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Популяция данного вида сов широко распространена в Азии и Европе. Иногда неясыть встречается на территории севера Африки и в Американских широтах.

В Российской Федерации можно встретить бородатую, длиннохвостую и серую неясытей. В Европе широко распространена обыкновенная неясыть. Места обитания этих птиц расположено недалеко от полян и опушек.

Как правило, свои гнезда неясыти обстраивают в дуплах деревьев или между камнями.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Брачный сезон у неясытей варьируется в зависимости от их вида и климата. Самца обыкновенных неясытей период размножения знаменуют протяжным громким визгом. Самки отвечают короткими звонкими возгласами.

Вынашивают потомство обыкновенные неясыти рано. Обычно самка высиживает не более четырех крупных яиц в течение месяца. Роль самца в брачный период характеризуется добычей пищи для детей и матери.

Птенцы вылупляются с чисто белым оперением.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Неясыть с птенцами

Уже через месяц подросшие совы готовы покидать свои гнезда. Половозрелыми неясыти становятся на первом году жизни.

Рацион разнится в зависимости от вида. Большинство неясытей преимущественно ночные хищники. Представители серой неясыти предпочитают питаться небольшими по размеру животных и охотится за ними ночью. Иногда совы могут охотиться на мелких птиц и рептилий. Могут употреблять в пищу насекомых.

Бородатая неясыть отличается от своих сородичей тем, что пищу добывает в светлое время суток. Отдает предпочтение грызунам. Не против полакомиться белкой.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Взрослая длиннохвостая неясыть употребляет различных мышей, например полевок. Иногда хищника можно встретить за охотой на белку или рябчика. Некоторые виды предпочитают рыбу и лягушек.

Читайте также:  Краткое содержание повести золотой горшок гофмана

Неясыть — опасный хищник!

Средняя продолжительность жизни сов неясыти составляет пять лет. Как правило, длительность жизни любой совы зависит от ее размеров. Маленькие совы обладают укороченным жизненным циклом, что связано с быстрым обменом веществ.

Находясь в дикой природе, неясытям стоит быть всегда начеку. Риск встретиться с крупными хищниками опасен для любого вида сов. Основная причина гибели большинства неясытей связана с голодом и нападением орлов или ястребов.

Между полами вида неясыти практически отсутствует внешнее отличие. Лишь иногда отличить самца от самки можно по оперению, размеру и массе тела. Например, самки пятнистой циккабы заметно тяжелее, чем самцы данного вида.

Источник: https://ECOportal.info/sova-neyasyt/

Краткая информация о сове

Совы – это хищные птицы, которые активны в основном в ночное время. У сов большая голова, крупные глаза и короткий острый клюв.

Перья мягкие, обычно неяркой серой или коричневатой расцветки, такая окраска позволяет оставаться незаметной в природных условиях. Но встречаются совы и с белой контрастной расцветкой, как правило, это обитатели северных районов.

У сов очень хороший слух и острое зрение, они отлично видят в темноте, но и при дневном свете чувствуют себя уверенно.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Фото 1. Белая сова

Распространение

Живут совы повсеместно. Они встречаются как в тропиках, так и в холодных северных районах. Чаще всего совы предпочитают селиться в лесах, но также встречаются и в степях, горах, пустынях и на морских побережьях. Некоторые даже живут в городах, устраивая гнезда под крышами домов.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Фото 2. Ястребиная сова на дереве

Питание

Совы охотятся на мелких птиц и грызунов. Обычно они выходят на охоту ночью, но некоторые могут отправляться на поиски пищи и в дневное время.

Сов отличает совершенно бесшумный полет, это помогает им внезапно нападать на своих жертв. Во время полета совы иногда издают громкие крики. Это пугает спящих мелких птиц, они вспархивают, а сова нагоняет их.

Мелкие виды сов могут питаться различными насекомыми. Некоторые совы охотятся на рыбу, выхватывая ее из воды.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Фото 3. Сова на охоте

Образ жизни

Совы образуют пару на всю жизнь. Для выведения потомства они обычно не делают гнезда, а используют готовые подходящие места, например, дупла в древесных стволах, небольшие пещеры или углубления в скалах. Иногда совы могут занимать старые брошенные гнезда, построенные другими птицами.

Сова, как правило, откладывает до 10 яиц. Яйца имеют белый цвет и почти шарообразную форму. Насиживанием яиц занимается исключительно самка. Высиживание длится примерно месяц.

Яйца она откладывает постепенно, поэтому совята, которые вылупились из первых яиц, бывают гораздо крупнее остальных. Птенцы появляются на свет беспомощными, неоперенными и слепыми. Самец помогает самке выкармливать совят.

Обычно совы выводят потомство один раз в год, но если пищи много, то могут выводить птенцов и чаще.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Фото 4. Подросшие совята

Интересные факты о сове

  • Совы могут легко поворачивать голову на 270 градусов.
  • За год одна сова может поймать до тысячи грызунов.
  • Примерно 7 тысяч лет назад на нашей планете обитала гигантская сова орнимегалоникс. В высоту она могла достигать 120 см. Эта сова не умела летать, но могла хорошо бегать.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Фото 5. Гигантская сова орнимегалоникс

 

Краткая информация о сове. Марина Степура

Источник: http://interesting-information.ru/2019/02/kratkaya-informaciya-o-sove

Полярная Сова

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Белое оперение позволяет сове легко скрываться во льдах. Она охотится на мелких леммингов. Совы - сообщение доклад (2, 7 класс) Белая сова, или полярная сова (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca) — птица семейства совиных. Изначально вид включали в отдельный род Nyctea STEPHENS, 1826. В настоящий момент среди специалистов есть мнение, что вид входит в род Bubo (Филины). Однако в списке птиц РФ 2006 года (авторы Коблик Е. А, Редькин Я. А., Архипов В. Ю.) белая сова отнесена к роду Nyctea.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)Внешний вид

Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142—166 см.

Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями—щетинками.

Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».

Распространение

Водится в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Частично кочующая птица.

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)Образ жизни и питание

Белая сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко. На зимовках придерживается открытых участков; иногда залетает в поселения.

Начинаются кочёвки в сентябре—октябре; на юге сова остаётся до марта-апреля. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, выбирая участки с небольшим покрытием снега и льда. Белая сова — активный хищник.

Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью.

Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.

Охотится Белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтиСовы - сообщение доклад (2, 7 класс)тельно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

Голос — отрывистый лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении издают высокие верещащие трели. Обычно полярные совы молчаливы вне сезона размножения. Белая сова охотится на куропаток, а особенно на грызунов-леммингов.

Источник: http://animal-book.ru/zhivotnye-severnoj-ameriki/polyarnaya-sova/

Рассказ о совах детям

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)

Ушастая сова

Символом мудрости у многих народов является сова. В Древней Греции богине мудрости сопутствовала именно эта птица. А современные дети хорошо знают сову, благодаря сказочной истории о Винни-Пухе. Почему эта птица так привлекает людей, каковы её привычки и манеры?

Совы – это хищные птицы, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Семейство совиных очень многочисленно и насчитывает более двухсот видов. В нашей стране это семейство представляют ушастая сова, неясыть и филин.

Самой крупной совой в нашей стране является филин. Длина его тела достигает 60-70 сантиметров, а крылья в полете распростерты почти на два метра. В народе его прозвали «пугачом» за жуткое уханье, которое он издает в ночном лесу. Желтовато-рыжее оперение со множеством темных пятен помогает филину хорошо маскироваться на деревьях. Глаза у филина огромные и желтые.

На голове по бокам торчат перья, своеобразные «ушки», которые поднимаются торчком в минуты повышенного внимания. Филин умеет поворачивать голову на очень большие углы, оставляя при этом тело совершенно неподвижным. Охотится филин по ночам, вспугивая спящих птиц и хватая их на лету. Добычей его становятся и наземные животные. Огромные размеры филина позволяют ему хватать даже зайцев.

Читайте также:  Основная мысль романа война и мир толстого

Гнезда филины не строят. Будучи грозными хозяевами леса, они способы выгнать любую птицу из ее жилища. А если поблизости удобных гнезд нет, филины спокойно обходятся небольшой ямкой на земле, устилая ее своими перьями.

Как и у многих птиц, высиживанием птенцов занимается самка, а корм добывает глава семейства. А когда птенцы подрастают настолько, что корма, приносимого отцом, не хватаем, к добыче пропитания присоединяется и мать.

Птенцам филина присущ определенный эгоизм – недоеденные куски добычи они прячут на ночь под себя.

В обычных ситуациях филин только ухает, но, встретив соперника, он издает звуки, похожие на трагический хохот и взвизгивания. Именно эти звуки и пугают запоздалых путников в ночном лесу.

Серая неясыть существенно меньше филина и на ее голове отсутствуют ушные перья. Оперение у этих птиц неприметное, под цвет стволов деревьев, за что их и называют серыми. Глаза у неясыти темные. Подобно филинам, они охотятся по ночам за птицами.

Наземная добыча у них поменьше – это ящерицы и полевые мыши. Летают неясыти абсолютно бесшумно и подают голос, только приближаясь к дуплу, в котором их дожидаются птенцы.

А вот птенцы, начиная летать, обычно задевают крыльями ветки деревьев, но со временем и они овладевают искусством бесшумного полета.

Ушастая сова, согласно своему названию, имеет на голове два пучка перьев. Окрас оперения – серо-бурый, с пестрыми пятнами.

Селится она, в основном, в хвойных лесах, отыскивая брошенные другими птицами гнезда. Питается полевыми мышами, но во время ухода за потомством может охотиться и на птиц.

Характер у этой птицы спокойный, других обитателей леса она особо не тревожит, предпочитая надежно скрываться в своем гнезде.

Совы на зиму остаются жить в лесу. В особо трудные времена они начинают в поисках пищи вылетать на открытые пространства и могут даже залетать в городские парки и рощи, где их с удивлением и любопытством рассматривают местные жители.

Автор текста: Лев Поясникин

Источник: https://DetskiyChas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/o_sovah_detyam/

Представители отряда Совообразные

Представители отряда Совообразные (рис. 229) имеют крупные глаза с расширенными зрачками. Всего известно свыше 130 видов совообразных. Днем совы прячутся в убежищах, охо­тятся обычно ночью. У них крючковатый клюв, мощные и загнутые когти на пальцах ног.

Голова широкая и округлая, оперение головы образует характерный лицевой диск. Вокруг слуховых отверстий име­ются перья, направляющие звуки к барабанным перепонкам. Крылья у сов длинные, а хвост — короткий. Густое и мягкое оперение обеспечи­вает бесшумный полет.

Во время поисков добычи совы ориентируются на острый слух, позволяющий точно устанавливать даже слабый ее шорох. Питаются совы млекопитающими мелких и средних размеров (зайцами, мышевидными грызунами), птицами, насекомыми, иногда — рыбой или ракообразными.

Гнезда чаще всего устраивают в дуплах, реже — брошенных гнездах других птиц, сооружениях человека, на земле и т.д.

Совы образуют постоянные пары: самки высиживают яйца, а самцы помогают выкармливать птенцов. Птенцы рождаются опушенными, но слепыми и с закрытыми слуховыми отверстиями.

Самый крупный представитель совообразных — филин (рис. 229, 1):длиной до 72 см, в размахе крыльев — до 180 см. Охотится на млекопи­тающих мелких и средних размеров, преимущественно грызунов и птиц. Обитает в глухих лесах с густым подлеском. Гнезда строит на земле, на выступах скал, под вывороченными стволами деревьев, иногда занимает гнезда птиц других видов.

Сова серая (рис. 229, 4) и сова ушас­тая (рис. 229, 3) — это птицы средних размеров, питающиеся преиму­щественно мышевидными грызунами. Сова серая обитает в лесах, но встречается в парках и садах. Гнезда устраивает в дуплах или же зани­мает гнезда других видов птиц. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Совы - сообщение доклад (2, 7 класс)
Рис. 229. Совообразные: 1 — филин; 2 — сипуха; 3 — сова ушастая; 4 — сова серая; 5 — сова полярная

Представители отряда Совообразные — хищные птицы. Охотятся они пре­имущественно ночью. Для Совообразных характерны признаки: изогнутый клюв и мощные загнутые когти; хорошо развиты слух и зрение; ре­гулируют численность вредителей сельского и лесного хозяйства.

На этой странице материал по темам: Вопросы по этому материалу:

Источник: http://WorldOfSchool.ru/biologiya/stati/zoologiya/klass-pticy/predstaviteli-otryada-sovoobraznye

Перевернутый квадрат

     Совы существуют на земле более 60 млн. лет. Некоторые виды их даже совершенно не изменились! Совы живут повсюду: в пустыне, в тундре, в лесах, в джунглях. Отряд сов делится на 2 семейства: семейство сипух и настоящих сов.

  •      Совы могут быть, как маленькими, так и очень большими. Например:
  •      Воробьиный сыч имеет длину 15 см, длину крыльев 9 см, вес 60 гр, живет в Мексике.
  •      Виргинийский филин: длина 50 см, длина крыла 36 см, вес 1 кг, живет в Северной Америке.
  •      Африканская сплюшка: длина 18 см, длина крыла 12 см, вес 5 гр, живет в Африке.
  •      Белая сова: длина 60 см, длина крыла 45 см, вес 1,8 кг, живет в Арктике.
  •      Филин восточноевропейский: длина 64 см, длина крыла 45 см, вес 2,9 кг, живет в Северной Европе, Скандинавии, России.

     Большинство сов живут оседло. Гнезда делают в старых гнездах ворон, на земле, в дуплах. Откладывают до 6 яиц в гнездо. Самка сидит на яйцах до 30 суток. В это время самец приносит ей корм. Совята появляются на свет слепые и глухие.

Через несколько недель птенцы вылезают из гнезда и обследуют всю территорию вокруг. Родители никогда не спутают своих совят с чужими, так как они различают их по голосам.

В богатые кормом годы совы могут выводить птенцов дважды, а в голодные годы совы вообще не размножаются.

     Совам все отдано природой для того, чтобы охота всегда была успешной.

     Глаза. Даже при слабом свете ночью совы могут заметить мелкую мышку, прячущуюся в траве. Кроме того, они дальнозоркие. А еще видеть рядом пищу им помогают осязательные перышки, которые растут в уголках клюва. Несмотря на то, что глаза малоподвижные, шея позволяет проводить нужный обзор.

     Существует мнение, что совы днем спят и ничего не видят. Да, есть такие совы, но есть совы, которые хорошо видят днем и охотятся при свете. К таким совам относятся совы, живущие в Арктике.

     Ухо. Слух совы в 50 раз чувствительнее слуха человека. Она легко определяет, откуда издаются любые еле слышимые шорохи и звуки, а также кому принадлежат. Сова пикирует вниз к источнику звука, и добыче, конечно же, не ускользнуть. У некоторых сов есть по два перышка на голове, они торчат, как ушки.

     Совы питаются насекомыми, грызунами, мелкими птицами, белками, бурундуками, рыбой. Схваченную жертву душат острыми когтями. Крупную добычу делят клювом, а мелкую заглатывают. Все, что не могут переварить, отрыгивают в виде комочков.

     Оперение. У сов крылья имеют длинные перья, хвост — короткие, закругленные, остальное тело покрыто рыхлым, мягким оперением. Из-за этого они и летают бесшумно. Жертвы не слышат их приближения и охота всегда удачлива. Совы берегут свои перышки и постоянно моют их под дождем, кружась в воздухе, или купаются в песке, как делают все птицы.

     Вот такой интересный хищник живет повсеместно.

Источник: http://tumam.pp.ru/publ/ehnciklopedija_shkolnika/referaty/o_sovakh/22-1-0-103

Ссылка на основную публикацию