Животные пустыни — доклад

Жизнь в пустыне Сахара жестка и тяжела. Это огромная пустыня, горячая и сухая в течение дня, а ночью холодная и ветреная. Нет никаких признаков еды или питьевой воды на многие километры. Только песок и ещё больше песка, насколько может видеть глаз.

В такой сложной местности животные, которые пугают наши умы с явной невнимательностью, представлены перед лицом суровых условий. Эти животные вдохновляют даже самых циничных людей.

Животные, которые в настоящее время обитают в пустыне Сахара, являются одними из самых старых видов в мире. Конечно, большинство из них прошли некоторый уровень адаптации и смогли выжить в суровой пустыне. По сравнению с животными в других частях мира, очевидно, что их рацион и образ жизни также различаются.

Аддакс или антилопа мендес

Животные пустыни - доклад

Одногорбый верблюд или дромедар

Животные пустыни - доклад

Газель-доркас

Животные пустыни - доклад

Навозный жук

Животные пустыни - доклад

Рогатая гадюка

Животные пустыни - доклад

Варан

Животные пустыни - доклад
Выбор читателей:  Дюгонь — морская корова океанов. Факты, описание, фото

Жёлтый скорпион или смертельный охотник

Животные пустыни - доклад

На самом деле это не приведет к смерти здорового взрослого человека, но может вызвать серьезную боль, но ему удастся убить детей и престарелых. Они часто продаются как экзотические домашние животные, что очень опасно.

Африканский страус

Животные пустыни - доклад

Их ноги очень сильны и они используют их, чтобы выгнать хищников, из зоны опасности. Обладают прекрасным зрением и способностью хорошо слышать, что является их основным защитным механизмом. Питаются в основном травой и кустарниками, иногда также мелкими животными.

Гиеновидная собака

Животные пустыни - доклад

Более густонаселены африканские дикие собаки в южных саваннах, но изолированные стаи также встречаются в центральной и южной Сахаре. Дикие собаки успешны в 90% своей охоты, ибо известны своим сильным стадным инстинктом; после убийства они убеждаются, что их старые и больные и щенки сыты.

Сахарский гепард

Животные пустыни - доклад

Этот подвид охотится больше в темноте, чем обычные гепарды, одна из их многочисленных поведенческих приспособлений, чтобы выжить в суровом климате самой большой пустыни в мире. Другая важная адаптация заключается в том, что они могут выдерживать гораздо более длительные периоды времени без воды, которую они извлекают из крови своей добычи.

Фенёк

Поскольку название этого вида происходит от арабского слова – фанака – название этого животного на самом деле означает «лисица». Fennec fox – самый маленький canid (члены семейства собак, включая волков, шакалов и других лисиц) в мире. Окрас шерсти у феньков очень бледен, что помогает им отражать большую часть солнечного света, который падает на них.

Выбор читателей:  Почему летучие мыши живут в пещерах?

Их почки также приспособлены для пустынь и предназначены для минимизации потери воды из их тела. В дополнение к его естественному сильному обонянию, фенёк больше полагается на его невероятный слух.

Его уши настолько чувствительны, что могут отслеживать свою подземную добычу с помощью звука! Могут даже подняться по деревьям, чтобы добраться до молодых птиц и яиц, если дерево имеет низменные ветви.

Тушканчик

Член семьи грызунов, тушканчик способен противостоять чрезвычайно суровым условиям пустыни Сахара. Его основной защитой является его удивительная способность прыгать и бегать со средней скоростью около 25 километров в час. Его рацион в основном состоит из пустынных растений, насекомых и семян, из которых он получает всю влагу, поэтому им не нужно пить много воды.

Павиан анубис

Эти павианы обитают во многих частях Африки, но также можно увидеть в горных районах пустыни Сахара.

Окрас этого павиана кажется серовато-зеленым на расстоянии, но при более близком наблюдении видно, что у него многоцветное “пальто”. Самцы заметно больше, чем самки, с большой гривой.

Павианы анубис хорошо выживает из-за его диверсифицированной диеты, в которую входят растения, птицы и даже мелкие млекопитающие.

Нубийская дрофа

Подвид семейства дроф. Самцы весят более 4,5 кг, имеют длину около 75 см, довольно большие по сравнению с самками, 2,7 кг и длину 63 см или около того. В основном питаются насекомыми, но в случае необходимости семенами растений. Из-за потери среды обитания их количество сократилось, и считается, что они находятся под угрозой.

Пустынный ёж

Этот пустынный еж – очень маленький тип ежа со средним весом от 350 граммов. Когда угрожает хищник, он сильно напрягает мышцы, которые натягивают кожу по всему телу, в результате чего его шипы торчат во всех направлениях. Рацион состоит в основном из насекомых, но он также может есть яйца и растительность для выживания.

Стройный Мангуст

Стройный Мангуст также известен как чернохвостый, из-за того, что кончик его хвоста черный. В основном питается насекомыми, но его рацион также включает ящериц, грызунов, змей и птиц. Также может убить и съесть ядовитую змею, но делает это только при возникшей угрозе и очень хорошо лазает по деревьям, по сравнению с обычным мангустом

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена также известна как «смеющаяся гиена». Этот вид еще не находится под угрозой исчезновения, но его количество быстро сокращается из-за браконьерства и потери среды обитания.

По сравнению с большинством других гиен с полосками, этот тип имеет пятна, но цвет его меха довольно сильно меняется с возрастом.

Несмотря на то, что гиены являются падальщиками, пятнистая гиена в основном охотится за своей добычей и это основная причина её высокой выживаемости.

Рассматривая пустыню Сахара и ее враждебный климат, трудно представить, как эти животные остаются там. Но со временем они эволюционировали и адаптировались к этому месту, где каждый день – это гонка – гонка за драгоценную воду, еду и выживание.

Источник: https://joinfor.ru/zhivotnye-pustyni-sahara/

Животные Сахары: уникальная фауна пустыни

Животные пустыни - докладМногие ошибочно представляют пустыню Сахара как обширные безжизненные просторы песчаных ландшафтов (по площади сопоставимых с США) с изредка встречающимися племенами кочевников, которые бороздят эти пески на одомашненных верблюдах. На самом деле здесь встречается множество видов животных, которые отлично приспособились к жизни в пустынном климате. На просторах пустыни Сахара обитает 70 видов млекопитающих, 90 видов птиц, 100 видов рептилий и несколько видов пауков, скорпионов и иных более мелких представителей животного мира. Помимо одногорбых верблюдов, здесь встречается жёлтый скорпион и ядовитая песчаная гадюка, гепарды и газели. Ниже представлены основные животные Сахары, которые являются уникальными представителями фауны этой огромной пустыни.

Муравьи-бегунки Сахары

Эти уникальные насекомые Сахары активны только 10 минут в день. Они обладают более длинными лапками, чем иные муравьи, за что и получили название «бегунки». Перед покиданием своих нор эти насекомые вырабатывают белки теплового шока.

Животные пустыни - докладТакже природа наградила их своеобразной защитной «шубой» – серебристыми ворсинками на теле, которые за счёт уникального расположения и формы отражают солнечные лучи. Вся эти природная защита позволяет муравьям в Сахаре выживать даже при экстремальной пустынной жаре.

Жёлтый скорпион

У этого представителя паукообразных, обитающих в пустыне Сахара, существует множество иных названий: от омдурманского до израильского скорпиона. Но самое красноречивое среди них – смертельный охотник. Именно оно красноречиво подчёркивает факт, что это самый ядовитый вид скорпиона в мире.

Животные пустыни - докладЯд жёлтого скорпиона содержит смертельно опасный коктейль из нейротоксинов, вызывающий мучительную боль у взрослого человека при укусе этим паукообразным. Дети, старики и люди со слабым здоровьем рискуют умереть после укуса смертельного охотника.

Гадюка Авиценны

Также известная как песчаная змея, это смертельно опасная гадюка – один из типичных представителей фауны Сахары. Длина её тела достигает 20-35 см. У этой змеи широкая треугольная голова и крошечные глаза. Мощный гемотоксин в яде гадюки Авиценны убивает её жертву почти мгновенно. Небольшие млекопитающие, птицы и ящерицы – основная добыча этих змей.

Животные пустыни - докладТакже в пустыне Сахара встречается иная ядовитая змея – рогатая гадюка, которую легко отличить от иных сородичей по наличию пары надглазных «рогов».

Пустынный крокодил

Когда речь заходит про то, какие животные живут в Сахаре, мало кто представляет себе крокодилов. Но западноафриканский крокодил обитает именно на просторах пустыни, за что что и получил своё второе наименование – пустынный.

Животные пустыни - докладВ период засухи эти рептилии прячутся в пещерах и норах, а в сезон дождей выходят из своих укрытий и собираются в гельтах (скалистых водоёмах).

Вараны

Эти плотоядные ящерицы – ещё одни уникальные животные Сахары, которые приспособились к жизни в пустыне. Они относятся к хладнокровным существам и пребывают в спячке с сентября по апрель.

Животные пустыни - докладВараны вырастают до 1-2 м в длину и в среднем живут в дикой природе до 8 лет. Основа их пропитания – грызуны, рыба и яйца. Но также вараны могут питаться птицами, мелкими млекопитающими и иными существами.

На заметку! На страницах журнала «Мир Приключений» вы также можете найти увлекательную статью про самые необычные виды ящериц, которые существуют на планете.

Масковый амарант

Эта птица семейства вьюрковых ткачиков, которые встречаются в Африке. Её можно повстречать в ряде африканских стран к югу от Сахары.

Животные пустыни - докладСейчас этот вид не относится к числу исчезающих из-за обширного ареала распространения. Но всё же численность популяции этих птиц уменьшается.

Серебряноклювая амадина

Это ещё одна африканская птица из семейства вьюрковых ткачиков, которая также обитает среди засушливых ландшафтов. Ареал её распространения – сухие саванные районы Африки, граничащие с пустыней Сахара.

Животные пустыни - докладСеребряноклювая амадина – стайная птица. Нередко можно заметить огромные стаи этих птиц на единичных деревьях пустынных просторов. Основу их пропитания составляют семена различных растений, и в частности трав.

Читайте также:  Краткое содержание рассказов бондарева

Североафриканский страус

Эта самая крупная птица в мире – ещё один известный представитель животного мира Сахары. Североафриканский страус вырастает до 2,75 м в длину, обладает розово-красной шеей и чёрно-белым оперением у самцов и серым – у самок.

Животные пустыни - докладОхота на этих птиц ради еды и с целью разведения в сельском хозяйстве существенно уменьшили её популяцию. Сейчас североафриканский страус встречается лишь в 6 странах из тех 18, где он ранее существовал.

Даманы

Животные пустыни - докладЭти маленькие толстые травоядные млекопитающие встречаются на африканских просторах к югу от Сахары. Эти зверьки обычно скрываются в трещинах скал и выходят на поверхность земли только для поиска пропитания. Живут они крупными колониями – от 10 до 80 особей.

Гиеновидная собака

Это животное Сахары относится к вымирающим видам. Сейчас существует только 39 субпопуляций этого вида с общей численностью в 6600 взрослых особей. Вспышки инфекционных заболеваний, охота людей на этих животных и разрушение среды их обитания привели к значительному снижению популяции.

Гиеновидные собаки отличаются стайным образом жизни. Живут и охотятся они большими стаями. Интересен тот факт, что именно молодые самки покидают стаи в поисках самцов и с целью образования новой группы. Основу пропитания этих животных составляют антилопы.

Газели (газель-доркас, песчаная и газель-дама)

Газель-доркас – небольшая разновидность газелей, которая обитает в пустыне Сахара. Вид считается уязвимым, сейчас насчитывается всего 35-40 тысяч таких животных. Этот вид газелей отлично приспособлен к жизни в пустыне.

Животные могут обходиться без воды на протяжении всей жизни, но когда есть возможность отправиться на водопой – они всегда пьют воду. Активность они проявляют в период от сумерек до рассвета, питаясь в это время листьями, фруктами, веточками и цветами пустынной флоры.

Песчаные газели – редкий вид, в дикой природе их насчитывается менее 2500 особей. Они также отлично приспособлены к жизни в пустыне. У этих газелей бледный окрас шерсти, отражающий солнечный свет, и укрупнённые копыта, позволяющие легко преодолевать песчаные просторы Сахары.

Песчаные газели

Газель-дама – один из самых редких видов газелей, который живут в Сахаре. Сейчас эти животные встречаются только в Нигере, Чаде и Мали, хотя ранее отличались более широким ареалом распространения. Питаются газели-дамы листьями, фруктами, травами и побегами пустынных растений.

Дромедары

Это второй по величине вид верблюдов после бактриана, от которого он отличается наличие всего одного горба. Эти животные были одомашнены народами Сахары и используются как в качестве транспорта по пустыне, так и для разведения с целью получения продуктов питания.

Эти верблюды прекрасно приспособлены к выживанию в засушливых условиях, но активны обычно ночью. Помимо одомашненных животных, встречаются и дикие дромадары, но в настоящее время их популяция в природе очень ограничена.

Фенек, африканская и песчаная лисицы

Фенек – самая маленькая лиса с невероятно большими ушами, которые позволяют рассеивать тепло. Тело этого животного отлично приспособлено к засушливой среде обитания.

Встречается фенек на просторах до Марокко до Египта, а также южнее Северного Нигера и восточнее Кувейта и на Синайском полуострове. Основная добыча этой пустынной лисы – птицы, насекомые и грызуны.

Африканская лисица встречается на просторах от Сенегала до Судана. Её песчаная окраска позволяет маскироваться под цвет песка пустыни, что затрудняет обнаружение этой лисы и делает её одним из наименее изученных видов.

Песчаная лисица

Песчаная лисица – маленький всеядный зверёк с песчаной окраской тела, который также входит в список животных пустыни Сахара.

Сахарский гепард

Это животное – главный хищник пустыни Сахара. В природе насчитывается всего 250 взрослых особей этого вида, который относится к числу исчезающих. Встречается сахарский гепард преимущественно в центральных и западных регионах пустыни Сахара.

Эти хищники отличаются бледным окрасом шерсти и малозаметными пятнами по сравнению с иными видами африканских гепардов. Питаются они антилопами, но иногда охотятся и на зайцев. Как правило, отличаются одиночным полукочевым образом жизни. Охоту ведут в основном по ночам.

Аддакс или антилопа мендес

Это наиболее редкое животное Сахары, находящееся на грани исчезновения из-за неконтролируемой охоты. Ареал распространения этого вида антилоп – Мавритания, Чад и Нигер. Для аддакса характерны длинные закрученные рога и бледная окраска тела, из-за которой животное иногда называют белой антилопой.

Эти млекопитающие хорошо приспособились к жизни в суровых условиях пустыни и могут длительное время жить без употребления влаги. Поэтому их можно повстречать в крайне засушливых регионах Сахары, где выпадает менее 100 мм осадков в год. Питаются эти антилопы травами и листьями пустынных растений, получая влагу из пищи и росы.

Источник: http://world-of-adventures.ru/world-of-adventures/zhivotnye-sahary-unikalnaya-fauna-pustyni/

Какие животные обитают в пустыни — названия, фото и характеристика

Животные пустыни - доклад

С каждым годом летняя жара становится невыносимей, но люди могут позволить себе пережить дневную жару, сидя в кондиционируемом помещении наслаждаясь искусственно созданным комфортом. Но некоторые виды животных и растений, которые встречаются в пустынях Земли, без использования современных технологий, адаптировались к жизни в условиях жары и засухи.

На каждом континенте нашей планеты можно найти пустыни. Они отличаются между собой по размерам, форме, рельефу, количеству осадков, температуре воздуха и биологическому разнообразию, но все пустыни объединяет: огромное количество песка, нехватка воды и конечно же невыносимые для большинства организмов условия жизни.

Ниже представлен список животных — млекопитающих, птиц, рептилий, насекомых, членистоногих, хищников и других представителей фауны пустынь планеты, которые смогли выработать свои уникальные приспособления для жизни в этой суровой среде.

  • Животный мир Арктики;
  • Животный мир тундры;
  • Животный мир тайги.

Животные пустыни:

Молох (ящерица)

Животные пустыни - доклад

Найти воду в пустыне Австралии — задача не из легких. Чтобы справиться с этой проблемой, кожа ящерицы молох эволюционировала таким образом, что может впитывать воду, как промокательная бумага, и под действием капиллярных сил направлять ее в пасть животного. Кожа молоха усеяна микроскопическими структурированными каналами, которые словно капилляры направляют воду к уголкам пасти ящерицы. Соприкасаясь с водой, молох меняет окрас — становится более темнее и может увеличивать массу тела до 30%.

Африканская роющая лягушка

Животные пустыни - доклад

Ранее считалось, что в периоды засухи эти лягушки погибали, но в действительность все оказалось гораздо интересней. Когда заканчивается сезон дождей, африканская роющая лягушка роет нору глубиною от 15 до 20 см, а затем выделяет значительное количество слизи, которая высыхая превращается в своего рода кокон и впадает в спячку. В ожидании сезона дождей, лягушка может провести до 7 лет в защитном коконе, который размягчается во время дождя, сигнализируя животному, что пришло время пробудится.

Карликовая африканская гадюка

Животные пустыни - доклад

Карликовая африканская гадюка из пустыни Намиб, также как рогатый гремучник, обитающий в пустыне Мохаве на юго-западе США и северо-западе Мексики, перемещается в пространстве посредством бокового хода.

Такой необычный способ передвижения не только помогать держать сцепление на неустойчивом песке, но гарантирует, что только две точки тела животных касаются раскаленной поверхности пустыни в каждый момент времени.

Чаквеллы

Животные пустыни - доклад

Сталкиваясь с хищником, эти ящерицы, обитающие в каменистых пустынях США и Мексики стремительно убегают в близлежащие расщелины и быстро наполняют легкие дополнительным количеством воздуха, раздувая складки кожи вдоль тела, при этом увеличиваются в объеме до 50%. Такое преобразование дает чаквелле возможность закрепиться в убежище, что делает ее практически недосягаемой для хищников.

Фенек

Животные пустыни - доклад

Лисица фенек, обитатель Северной Африки имеет относительно большие уши, которые выполняют две цели: они прекрасно подходят для улавливания звуков потенциальной добычи, а также благодаря большому количеству кровеносных сосудов позволяют животному рассеять избыточное тепло тела. Ученые отмечают, что в то время как большие уши охлаждают лисицу в жаркие дни, толстая шуба фенька выступает хорошей теплоизоляцией в течение холодных ночей пустыни.

Капская земляная белка

Животные пустыни - доклад

Капская земляная белка — грызун с самых засушливых районов Южной Африки. Эти белки нашли оригинальное применение своим пушистым хвостам. Чтобы защитится от беспощадных солнечных лучей пустыни, капская земляная белка подымает хвост вверх и использует в качестве солнцезащитного зонта.

Верблюд

Животные пустыни - доклад

Никакой список фауны пустыни не будет полным без упоминания о верблюде. Многие знают, что жир, который хранится в горбах верблюда используется в качестве пищи, а также служит теплоизоляцией тела животного. В ушах верблюда имеются толстые шерстинки, защищающие их от песка, и то же самое можно сказать и об ресницах вокруг глаз. Широкие копыта действуют, как снегоступы при ходьбе по сыпучему песку пустыни.

Аризонский ядозуб

Животные пустыни - доклад

Аризонский ядозуб — один из двух видов ядовитых ящериц в мире, проводит большую часть жизни под землей и может несколько месяцев обходится без пищи, благодаря жиру, хранящемуся в хвосте животного. Эта маленькая хитрость, отличный способ выживания во время сухого сезона в их родной среде обитания.

Пекариевые

Пекари имеют специализированный для жесткой пищи рот и пищеварительную систему, которая позволяет им не смотря на тысячи иголок употреблять любимое блюдо — кактус опунция.

Рябковые

Рябковые — семейство птиц, обитающих в пустынях Азии и Северной Африки. Густое оперение защищает птиц от перегрева или переохлаждения, а также может впитывать небольшое количество воды. Самцы рябковых используют перья, как губку, чтобы перенести воду в гнездо для птенцов и самки.

Газель-доркас

Несмотря на то, что газель-доркас не откажется от воды, когда она доступна, тем не менее эти небольшие животные с Северной Африки могут полностью обходится водой, которая содержится в пище.

Читайте также:  Сочинение на тему взаимоотношения родителей и детей 11 класс егэ

Жук Stenocara gracilipes

Пресная вода в африканской Пустыни Намиб на вес золота, но благодаря близости к морю, каждое утро в пустыню проникает освежающий туман. Жуки вида Stenocara gracilipes используют такую возможность на все 100%. Они неподвижно стоят на месте, позволяя туману конденсироваться на их телах в виде капель воды, которую они затем пьют.

Кукушки-подорожники

Метаболические процессы организма приводят к накоплению минералов. Животные, которые живут в среде, где вода легко доступна — выводят минералы через мочу.

Но животные, обитающие в экстремальных условиях, когда им необходимо свести к минимуму выделение жидкости, их организм будет искать другие способы, чтобы избавиться от минеральных накоплений.

Птицы рода кукушки-подорожники из Северной Америки, также, как газель-доркас способны выживать получая воду из пищи и выводя избыток соли через железы расположенные вблизи глаз.

Иглистые мыши

Иглистые мыши способны быстро заживлять раны через специальный процесс сокращения. Исключительно тонкая кожа этих мышей, позволяет полностью восстанавливать поврежденные участки, гораздо быстрее чем другие виды млекопитающих, что сводит к минимуму потерю крови.

Безногие ящерицы

Безногие ящерицы обитают на разных континентах, включая Африку, Азию, Австралию и Северную Америку. Эти причудливые ящерицы разработали остроумный метод борьбы с высокими температурами поверхности пустыни. Они потеряли свои ноги (некоторые виды еще и глаза) в процессе эволюции, так как большую часть времени проводят под землей, питаясь мелкими беспозвоночными животными.

Скорпионы

Благодаря особому метаболизму, скорпионы способны обходится без пищи до 12 месяцев. В отличие от других животных, которые переживают сезонную спячку, скорпионы в состоянии реагировать на присутствие хищников с молниеносной быстротой, даже находясь в состоянии близком к анабиозу.

Кенгуру

Для того, чтобы пережить суровое австралийское лето, кенгуру остужает свое тело довольно оригинальным способом, облизывая передние лапы. Специальная сеть кровеносных сосудов в лапах, позволяет животным быстро снизить температуру тела через испарение слюны, так как у кенгуру мало потовых желез.

Сурикаты

Черные круги вокруг глаз сурикатов, часто сравнивают с естественной парой солнцезащитных очков, хотя исследователи отмечают, что они функционирует немного по другому, поглощая солнечный лучи и предотвращая их отражение в глаза.

Похожую методику используют профессиональные спортсмены, нанося черный макияж под глаза, чтобы уменьшить солнечные блики на скулах.

Черная раскраска, дает сурикатам преимущество в солнечные дни, по сравнению с ночными хищниками, такими как львы, чьи глаза не имеют никаких специальных маркировок.

Аддакс или антилопа мендес

Аддакс или антилопа мендес — еще один вид животных из пустыни Сахара, который большую часть жизни обходится без воды, компенсируя нехватку жидкости водой из растений. Также, чтобы справиться с беспощадным солнцем пустыни, шерсть аддакса в летнее время приобретает светлый окрас, отражающий солнечный свет, а зимой шерсть становится коричневато-серого цвета, чтобы лучше поглощать тепло.

Стрекозы

Существует более ста видов стрекоз, обитающих в пустынных районах планеты. У каждого вида свой уникальный окрас и физические особенности, приспособленные к сложной жизни в пустыни. Некоторые стрекозы даже имеют серебристый окрас, который делает только красивее этих удивительных летающих насекомых.

Фаэтончик красный

Муравьи вида фаэтончик красный, обитающие в пустыне Сахара, являются самыми жаростойкими наземными животными на планете. Эти насекомые способны переносить экстремальные температуры до 70 градусов Цельсия. Питается фаэтончик красный мертвыми насекомыми пустыни, которые погибли от сильной жары.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-pustyni-mlekopitayushhie-hishhniki-ptitsy-reptilii-chlenistonogie-nasekomye-i-drugie-zhivotnye-pustyn

Песчанка в дикой природе — животное пустыни, питание, враги, образ жизни

Песчанки — забавные грызуны, которые живут в дикой природе, разводятся в домашних условиях. По виду они похожи на крыс или тушканчиков. Размеры песчанок колеблются в пределах 5 — 20 сантиметров, вес — до 230 грамм. На конце хвоста находится кисточка, Сам он пушистый, что усиливает сходство с тушканчиком. Более подробно о диких песчанках будет рассказано в сегодняшнем материале.

Дикая песчанка: описание

Животные пустыни - доклад

У отдельных видов глаза, ушные раковины подчеркиваются пятнами светлого оттенка. Зубы игловидные, с корнями, их порядка 16 штук. У грызунов обостренные слух и зрение, это помогает им спасаться от крупных хищников. Задние лапы заметно длиннее передних, это усиливает сходство с тушканчиком.

При этом ярко выраженного передвижения скачками, с опиранием на заднюю пару конечностей, у песчанок, в отличие от дальних родственников, нет.

Обитают животные семьями или кланами, это следует учесть при разведении в домашних условиях. Поодиночке грызуны скучают, становятся вялыми, малоподвижными. Гораздо уютнее песчанкам будет, если в одном пространстве проживает 2−3 особи.

Самки могут незначительно отличаться от самцов, ярких признаков пола у них нет. Размеры зверьков небольшие, до 20 сантиметров, при весе до 230 грамм. Хвост обычно примерно равен длине тела.

Где живут песчанки в дикой природе?

В естественных условиях песчанки обитают в пустынях, полупустынях и степях. Регионы обитания — Африканский континент и Азия, некоторые районы Китая и Монголии. Водятся грызуны также в Казахстане, Забайкалье, по побережью Средиземного моря, в предгорьях Кавказа.

Животные пустыни - доклад

Чем питается песчанка в пустыне?

«Меню» песчанки составляют части растений (семена, стебли, побеги, листья), иногда — насекомые, саранча, пауки и сверчки. В экстремальной ситуации грызуны могут питаться отходами жизнедеятельности (фекалиями) верблюдов, ослов.

Животные преимущественно травоядные, поэтому в их кладовых, скрытых в глубине нор, скрыты значительные (иногда до 60 килограмм) запасы продовольствия. Учитывая, что песчанки живут не отдельными особями, а небольшими семьями, этого хватит на несколько взрослых животных, а также детенышей.

Естественные враги песчанок

Животные пустыни - доклад

Особенности образа жизни

Песчанки активны днем и замирают ночью. Живут в норах с разветвленной системой коридоров, иногда длиной до 8 метров. Применительно к собственным размерам грызуна (до 20 сантиметров) масштабы гигантские. Норы часто вырыты в виде упорядоченного лабиринта с внезапно сужающимися горловинами, что спасает песчанку от нападения и проникновения в ее жилище хищников.

Еще одна функция подземного жилища — создание микроклимата с постоянной влажностью и температурой. С наступлением холодов животные не прекращает активно двигаться, но зависят от температуры окружающей среды (на холоде цепенеют).

Интересные факты о песчанках

Животные пустыни - доклад

Хорошо приживается в неволе, часто используется как домашнее и подопытное животное. Является видом, занесенным в Красную книгу: туда входит более 30 разновидностей песчанок. Многие из этих подвидов находятся на грани вымирания, например, Meriones chengi, Meriones arimalius, Meriones dahli, Meriones sacramenti, Meriones

Породы диких песчанок

В природе существует 14 родов и 110 видов песчанок. Далее приводятся данные о самых распространенных из них:

  1. У короткоухой песчанки тело длиной до 12 сантиметров, хвост чуть меньше (до 10), без кисточки. Масса не более 70 грамм. Окрас комбинированный: сверху шкурка красновато-коричневая (персиковая), заушные области выделены светлыми подпалинами. Ареал обитания — Юг Африки (ЮАР, Намибия, Ангола).
  2. Монгольский вид, как следует из названия, обитает в Азии. Самцы визуально больше самок. Размеры тела составляют до 20 сантиметров, масса — до 120 грамм. Для регионов обитания выбирает сухие степи, пустыни востока Азии (Монголию).Животные пустыни - доклад
  3. Пушихвостая разновидность песчанки названа так потому, что хвост у нее опушенный, с кисточкой белого цвета на самом кончике. Длина тела животного колеблется от 10 до 12,5 сантиметров, при этом пятая конечность, хвост, равен 11−16 сантиметрам. Зверьки преимущественно окрашены в желтые или красные тона, на животе и лапках шерсть заметно светлее. Живут такие песчанки в горной местности, пустынях Северо-восточной Африки, на западе Азиатского континента.
  4. Полуденная песчанка едва ли не самая маленькая из всех видов. Длина ее тела не превышает 9−13 сантиметров, хвост до 14. На спине шерсть желтовато-песочная, с легкой примесью серого или коричнево-бурых тонов. Вокруг глаз — белые «очки». Ареал обитания — азиатские пустыни (Казахстан, Афганистан, Иран, Китай и Монголия).
  5. Длина туловища жирнохвостой разновидности средняя, от 11 до 14 сантиметров. Хвостик короткий, всего 4,5−6 сантиметров, плотный. Мордочка сужается к концу. Шерсть густая как мех, светлая на животе и песчаного оттенка на спинке. Такую песчанку можно встретить на севере Африки, в пустынях, степях и полупустынях.Животные пустыни - доклад
  6. Большая песчанка отличается своими размерами: длина тела до 20 сантиметров, хвост значительно меньше, на конце черная кисточка. Водится в странах азиатского региона — Туркменистане, Казахстане, Узбекистане, Монголии, Иране, Китае и Афганистане.
  7. Дневная форма похожа на карликовую песчанку, только живет она в пустынях Африки — от Алжира до Саудовской Аравии. Тельце умеренно длинное, от 14 до 19 сантиметров, хвост составляет 12−15 сантиметров.
  8. Грызун персидской породы для жизни выбрал Азербайджан, Афганистан, Иран, Ирак, Турцию, Пакистан, Туркменистан и отлично там себя чувствует. Обитает в степях, на высоте до 3200 метров выше уровня моря. Длина тела совпадает с длиной хвоста — до 19 сантиметров у крупных особей.
  9. Белуджистанская песчанка небольшая, до 6 сантиметров в длину. Кроме привычных регионов проживания, пустынь, может селиться в садах и на пашнях. Ареал обитания велик — от Индии до Африки.Животные пустыни - доклад
  10. У песчанки Чизмана красивый окрас: коричневато-оранжевая спинка и светлый живот. Глаза большие, характерно выпуклые. Длина тела до 11 сантиметров, хвоста — до 13,5 сантиметров. Живет в ближневосточных странах, на Аравийском полуострове.
  11. Песчанка Сундевалла отличается тем, что самцы данного вида крупнее самок. Длина тела вместе с хвостом может составлять до 29 сантиметров. Шерсть пушистая, длинная, желтовато-коричневого окраса. На кончике хвоста — черная кисточка. Живет на севере Африканского континента, в Азии, на Аравийском полустрове.

Песчанки относятся к мышевидным грызунам, близким родственникам тушканчиков и крыс. Мелкий зверек предпочитает обитать в пустынях и полупустынях, степных пространствах, хотя комфортно чувствует себя и в садовых угодьях или на пашнях (отдельные виды).

Естественный ареал грызунов охватывает значительное пространство: Африканский континент, Аравийский полуостров, Азия и российское Забайкалье. При всем многообразии видов, все песчанки схожи между собой: передние лапки короче задних, хвост с опушкой и выпуклые глаза.

Это основные признаки, по которым легко «вычислить» песчанку.

Источник: https://animallittle.ru/dikaya-peschanka.html

Пустыни

Пустыни занимают около трети всей земной суши. В пустынях очень сухо и нет запасов воды, потому что осадки здесь выпадают крайне редко. Пустыня, как правило, покрыта не только барханами, простирающимися на многие километры, но и щебнем, камнями и даже горами ( каменистые пустыни ).

В некоторых пустынях, например в африканской Сахаре, круглый год очень жарко, в других, таких как азиатская пустыня Гоби, зимой бывает очень холодно. Жаркие пустыни расположены,как правило, в субтропических районах, холодные пустыни находятся в высоких широтах, часто вблизи от задерживающих осадки гор.

Жизнь в пустыне крайне сурова и пригодна лишь для некоторых видов растений и животных — таких как насекомые, пресмыкающиеся, некоторые птицы и мелкие млекопитающие.

Читайте также:  Анализ стихотворения жуковского лесной царь 8 класс сочинение

Все жители пустынь, и животные и растения, очень хорошо приспособлены для жизни в условиях экстремальных температурных перепадов и продолжительной засухи.

Животный мир пустыни

Верблюд

Верблюд может обходиться без воды несколько дней, а без пищи даже несколько недель. В горбах верблюдов находятся жировые запасы, а густая шерсть позволяет избежать большой потери воды. Кроме того, его интенсивно работающие почки вырабатывают мочу с очень небольшим содержанием воды. В местах водопоя верблюд может за несколько минут выпить до 95 л воды.

Животные пустыни - доклад

Существует два вида верблюдов: одногорбые — дромедары, обитающие в арабских странах и Северной Африке, и двугорбые — бактрианы, которые живут в Центральной Азии. Оба вида верблюдов давно стали домашними животными. Они служат человеку в качестве вьючных животных и в качестве средств передвижения, снабжают его мясом, молоком, шерстью и шкурой.

В Монголии еще сохранились дикие двугорбые верблюды, одногорбые же — дромедары — почти без исключения используются как домашние животные. Лишь на австралийских неосвоенных землях, куда их завезли как домашних животных, некоторые из них живут на свободе. Верблюды — животные ленивые, но послушные, если с ними правильно обращаться.

В ответ на излишнюю жестокость они могут лягнуть или укусить.

Верблюды относятся к парнокопытным животным. У них на ногах есть два пальца, соединенные между собой «плавательной перепонкой», что облегчает им бег по песку. Длинные ресницы верблюда защищают глаза от песка.

Чтобы отдохнуть, верблюд ложиться на горячий песок. Ороговевшие места (мозоли) при этом предохраняют его грудь, колени и суставы от ожогов. Верблюды могут закрывать ноздри, чтобы песок не попадал им в нос.

Ящерицы

Животные пустыни - доклад

В пустынях Намибии в юго-западной Африке живут ящерицы, которые очень оригинально  передвигаются, что позволяет им не обжигаться раскаленным песком. Они одновременно поднимают вверх две лапки — переднюю правую и заднюю левую или наоборот. Таким образом, две лапки и тело не соприкасаются с горячим песком. Ящерицы обладают способностью сохранять влагу гораздо лучше, чем большинство млекопитающих или пресмыкающихся, и поэтому они легче переносят жаркий климат пустынь.

Шипохвост

Животные пустыни - доклад

Шипохвост ящерица с колючим хвостом. Шипохвосты являются рекордсменами по выносливости среди ящериц. Их среда обитания — самые жаркие пустыни Азии и Северной Африки и они могут выдерживать температуру окружающей среды почти до 60°С. Шипохвосты довольно крупные, длина тела некоторых особей достигает 75 сантиметров. Свое название они получили за особое строение шиповатых чешуи на хвосте. У молодых шипохвостов есть зубы, но с возрастом они выпадают, и тогда рот ящерицы становится похожим на черепаший. Сходным образом они и питаются, употребляя в пищу только травянистые растения. Местное население употребляют шипохвоста в пищу, вытаскивая эту ящерицу из норы за хвост.

Пустынная лисичка фенек

Животные пустыни - доклад

В Сахаре и пустынях арабских стран обитает миниатюрная лисичка из семейства собачьих. Мех ее по цвету очень схож с цветом песка в пустыне. У фенека огромные уши, которые помогают избавляться от излишнего тепла. Кроме того, у фенека отлично развит слух и он уже издалека слышит приближение добычи. Днем фенек отдыхает в норе, а ночью, когда становится прохладнее, выходит на охоту.

Лошадь Пржевальского

В 1879 г. экспедиция русского путешественника Н. М. Пржевальского в пустынях Монголии обнаружила настоящую дикую лошадь. Внешне она напоминала изображения лошадей на скалах и стенах пещер, выполненные первобытными людьми. Ученые сразу поняли, что перед ними предок домашней лошади. Ей дали название лошадь Пржевальского.

Животные пустыни - доклад

Когда-то эти животные обитали на просторах от Западной Европы до Китая, но всюду были вытеснены человеком. Сейчас численность лошадей Пржевальского очень мала, и существует реальная угроза их исчезновения. Вот уже более двадцати лет ученые не получают сведений о встречах с ними в природе. Во всех зоопарках мира сейчас содержится около 500 этих животных.

Разрабатываются меры по их выпуску из зоопарков в монгольские пустыни.

Источник: https://mirfaunas.ru/sreda-obitaniya-zhivotnykh/48-pustyni

10 самых интересных животных пустыни Сахара

Животные пустыни - докладЭкология

  • На Земле огромное количество редких, красивых и необычных животных.
  • Но животные пустыни Сахара входят в список тех, кто смог адаптироваться к суровым условиям пустыни, поэтому их можно внести в список самых интересных животных нашей планеты.
  • Животные Сахары уникальны в своем роде, и большинство из них почти невозможно встретить в других частях света.

1. Животные в пустыне: Рогатые гадюки

© ivkuzmin / Getty Images

По своему научному названию — Cerastes cerastes — может показаться, что эти рептилии безобидны. На самом деле яд рогатой гадюки наносит серьезный ущерб тканям и красным кровяным тельцам. Попадание гемотоксинов в организм может привести к фатальному исходу. На сегодняшний день это вымирающий вид.

2. Животный мир пустыни: Одногорбый верблюд

© Anna_Pakutina / Getty Images

Стоит отметить, что в прошлом большое количество одногорбых верблюдов (или дромедаров) кочевали по пустыням Северной Африки, но на сегодняшний день можно встретить только одомашненных животных, которые, будучи невероятно сильными и выносливыми животными, помогают людям в африканских и азиатских стран перевозить тяжелые грузы. 

Они также используются для верховой езды. Вопреки мнению многих людей, в своем горбу эти животные не хранят воду, а жир, которым питаются в случае нехватки пищи.

3. Животные, живущие в пустыне: Газель-доркас

© Fotomicar / Getty Images

Это животное имеет окрас песчаного цвета, что помогает ей маскироваться в пустыне. Благодаря росе на растениях, которыми она питается, а также употреблением водосохраняющих растений, эта газель может почти никогда не пить. 

Животное может достигать высоты в 65 см и веса в 25 кг. Стоит отметить, что газель-доркас инстинктивно отпрыгивает при приближении хищника. Этот рефлекс служит сигналом, предупреждающим других газелей. Кроме этого газель-доркас очень быстро бегает, достигая скорости почти 80 км/час.

4. Животные пустыни Сахара: Священный скарабей (или жук-навозник)

© Hemera Technologies / Photo Images

Этот жук набрасывается на помет копытных. Когда священный скарабей находит помет, он начинает его катить задней парой ног, скатывая его в шарик. После этого он катит навозный шарик в подземные пустоты, где и съедает его. 

В осеннее время жук-скарабей использует навоз для приготовления еще большего шарика, и прячет его в большую полость — в него самка откладывает яйца.

 15 самых редких в мире животных

5. Какие животные живут в пустыне: Аддакс (или антилопа мендес)

© wrangel / Getty Images

Ранее аддакса можно было увидеть в пустынях и полупустынях, простирающихся от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Сегодня же ареал существенно уменьшился — антилопу мендес можно встретить лишь в нескольких песчаных и каменистых пустынях Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Ливии и Судане. 

Благодаря строению своих лап, эти существа без проблем могут передвигаться по сложным, песчаным территориям. Но, то же самое делает их уязвимыми перед лицом опасности — им сложно сбежать от хищников. Всего в мире насчитывается около 500 особей.

© ohne23 / Getty Images

Сахара также является домом опасного живучего желтого скорпиона. Пока более крупные братья вызывают страх своими размерами, этот маленький скорпион использует свою слабость и хрупкие на вид клешни для уничтожения противника. 

  1. © vblinov / Getty Images
  2. Хоть и не умеет страус летать, он является одним из самых быстрых животных на Земле, способных развить скорость до 70 км/час. 
  3. Но кроме своей скорости, страус может похвастаться еще несколькими характеристиками: он может передвигаться на огромные расстояния, имеет отличный слух и зрение и может смело отбиваться от хищников своими могучими ногами. 
  4. © RSTYPPA / Getty Images

Главное оружие этого скорпиона — нейротоксины. Несмотря на то, что взрослый здоровый человек может испытывать лишь боль от нападения желтого скорпиона, для детей и стариков эта битва может закончиться фатально. В основном питается травой, но иногда может закусить мелкими животными. Страусы из пустыни Сахара являются отдельным подвидом.

В отличие от простых ящериц, варан очень опасен из-за яда, который можно сравнить со змеиным. Но бояться его не стоит, т.к. обычно он использует свое главное оружие для охоты на насекомых, крыс и других мелких животных. 

Эти хладнокровные существа легко приспосабливаются к жаркому климату пустыни. Когда же становится очень холодно, они становятся более агрессивными. Кроме этого, они очень не любят жить в неволе.

 10 редчайших животных из Красной книги России

9. Животные, обитающие в пустыни Сахара: Фенек

© GluckKMB / Getty Images

Эта миниатюрная лисица считается ночным животным. Она обитает в пустынях Северной Африки, и выделяется своими необычно большими ушами, которые и защищают ее от перегрева, позволяя без особых проблем переносить жару пустыни. 

Питается фенек более мелкими обитателями пустыни, а также растениями.

© Yerbolat Shadrakhov / Getty Images

Этот грызун обитает в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Он способен выдерживать суровые климатические условия. 

Кроме этого, данный ночной зверек отличается своей прыгучестью — качество, которое позволяет ему избегать хищников. Несмотря на то, что размер его тела может достигать длину всего 25 см, он способен развить скорость до 25 км/час. 

Еще один интересный факт — тушканчик не пьет воду в прямом смысле этого слова, он добывает влагу из еды, которую употребляет. Обычно этот грызун питается растениями, растущими в пустыне, семенами и насекомыми.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/10-samyh-interesnyh-zhivotnyh-pustyni-Sahara.html

Ссылка на основную публикацию