Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Описание и особенности

Древесное животное коала считается олицетворением целого континента – Австралии, встречается только на этом материке и тесно с ним ассоциируется. Оно обладает крайне интересными чертами внешнего облика и поведения. Это некрупное, плотное существо ростом около 70 см, по виду напоминающее небольшого медведя.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Вес даже внушительных мужских особей обычно не бывает больше 14 кг, но некоторые самки оказываются гораздо мельче и имеют массу всего 5 кг. Как и многие эндемики своего континента, коалы являются сумчатыми млекопитающими, то есть имеют на брюхе специальный кожный мешок, в котором мамы донашивают своих детёнышей.

Тело таких зверьков покрывает мягкий густой мех, длина волоса которого составляется около 2 см или чуть более. Оттенок его может быть самым разнообразным и зависит от местности обитания. На спинке он всегда потемней: рыжий, красный или серо-дымчатый. Но животик по цвету, как правило, светлей.

Коалы отличаются плоской мордочкой, крупной головой, небольшими глазками и подвижными мохнатыми, округлой формы ушами. К тому же они имеют малозаметный из-за своей незначительной величины хвостик.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Весьма важным элементом облика, доставшимся этим древесным животным от природы, являются их подвижные, с мощными, прочными когтями лапы, позволяющие им мастерски лазать по деревьям. Развиты цепкие конечности у коал с самого раннего возраста, когда детёныши, схватившись за спину матери, не теряются, таким образом следуя по маршруту передвижения, как единое с ней целое.

Чрезвычайно примечательным является строение пальцев обоих конечностей. Передние из них снабжены парой хватательных пальцев, обособленно от других расположенных.

Лишь только четыре пальца на задних лапах наделены когтями, в отличие от большого, который не обладает таким острым наконечником. Интересно, что подобно человеческим, все пальцы коалы отмечены индивидуальными узорами подушечек – отпечатками.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Ныне коала в Австралии считается гордостью и одним из её символов. Но вспоминаются и другие времена, когда европейские переселенцы только обживали данный континент.

Их тогда чрезвычайно привлекла редкая красота меха таких существ.

И по указанной причине популяция зверьков, на которых велась безжалостная охота, подверглась значительному истреблению и была потеснена из мест привычного обитания.

На сегодняшний день такие животные встречаются в основном в южных и восточных областях материка. К тому же, по версии учёных, современные потомки данных представителей фауны континента значительно деградировали в сравнении со своими предками.

Уменьшился и объём их мозга, что весьма отрицательно повлияло на их сообразительность, более того – даже на природные навыки самосохранения.

К примеру, современные коалы, привыкшие искать спасения от любой беды на деревьях, в часы стихийно возникающих пожаров не догадываются даже, что разумней при данных обстоятельствах слезть с них и пуститься в бега.

Видя огонь, они только дрожат и жмутся к стволам эвкалиптов, среди которых и живут коалы, почему-то ища в них спасение.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Виды

Срок существования на Земле коал, как семейства древних сумчатых медведей, по представлению учёных, исчисляется 30 млн. лет. Но в те канувшие в лета, далёкие времена его представители выглядели несколько по-другому.

А многих из них могли похвастаться размерами, превышающими величину современных животных из указанного семейства в пару-тройку десятков раз. Всё это доказывают ископаемые останки данных существ. Особенно много таких находок оказалось в южных регионах Австралии.

Также немало такого рода ископаемых найдено в Квинсленде – одном из штатов континента. На данном участке планеты коалы обитают и теперь: они не более 9 кг по весу и имеют серый окрас. А вот в штате Виктория современные животные такого типа встречаются покрупней. И они обладают преимущественно шоколадным оттенком меха.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Следует заметить, что независимо от размера этих зверьков, обитающих в той или иной местности, самцы по величине значительно отличаются от женских особей, конкретней – превышают по длине тела и весу их почти в два раза.

Коала в том виде, в котором существует на планете теперь, появилась тому назад всего лишь 15 млн. лет. Она считается родственницей вомбата. Это тоже очень древний австралийский обитатель, животное, похожее на коалу по многим признакам. Оно в современном виде также напоминает небольшого мишку, правда всё-таки несколько покрупнее описываемого зверька.

На сегодняшний день коала считается единственным представителем семейства коаловых и причисляется к одноимённому виду, который по-другому называется: сумчатый медведь. Хотя чисто биологически и генетически с медведями в родстве такие животные совсем не состоят. Коала на фото прекрасно демонстрирует все забавные и весьма симпатичные внешние особенности данных зверьков.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Образ жизни и среда обитания

Это обитатели эвкалиптовых лесов. Среди зарослей таких деревьев, перемещаясь по их стволам, веткам и кронам, такие создания проводят все дни своего существования, от первого до последнего. По земле коалы тоже вполне способны передвигаться, хотя и не очень хорошо. Вниз они спускаются, если только возникает желанием подобным путём переселиться на другое дерево.

Днём эти животные обычно отдыхают, поэтому в данное время суток можно наблюдать среди ветвей эвкалипта лишь спящую коалу. Но даже в часы бодрствования они особой активностью не отличаются. Данные существа весьма ленивы, считается, что в неподвижном состоянии они проводят до двадцати часов в сутки.

Единственное, что они умеют делать ловко, быстро и мастерски, так это лазить по деревьям, виртуозно перепрыгивая с одной ветки на другую. На вершинах эвкалиптов они обычно спасаются и от недоброжелателей. Также данные животные способны неплохо плавать.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Большого желания общаться с себе подобными коалы не испытывают. Исключение составляют лишь периоды размножения, кода они вынуждены по зову природы искать себе партнёра. Однако, в другое время в поведении различных полов существуют некоторые различия.

Женские особи предпочитают обосновываться лишь на определённой территории, обычно не покидая заранее выбранных ими участков. Там они мирно существуют, не сильно реагируя на происходящее вокруг, занятые лишь длительным сном и заботой о заполнении желудка.

Самцы же к своим территориям не особенно привязываются. И в них просыпается иногда тяга к недалёким путешествиям. А при встрече с друг другом они не только не испытывают особой радости, но и способны затеять драку. Подобные разборки тем более оказываются актуальными в период брачных игр. И в такое время для задир указанные побоища могут стать более чем небезобидными.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Но для людей такие существа опасности не представляют, поэтому содержатся без особых мер предосторожностей в некоторых зоопарках.

Ведь для посетителей коалаэто мишка небольших размеров, зверёк с симпатичной забавной внешностью, что весьма привлекает их внимание.

Стеречь таких обитателей в клетках почти не нужно по причине отсутствия природной тяги к активным передвижениям.

Известен случай, когда из зоопарка в Сан-Диего попытался убежать один сумчатый мишка по кличке Мунду, но не особенно преуспел в своих поисках свободы. Дело в том, что коала, стремясь в неизведанный мир, заснул по дороге. Таким образом искатель приключений не доставил работникам зоопарка чрезмерных хлопот.

Правда, содержание таких животных в неволе всё-таки имеет свои неприятные стороны, и подчас действительно бывает затруднительно из-за особенностей их питания, о которых далее и будет рассказано.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Питание

В пищу такие животные способны употреблять практически только одно растение в мире – эвкалипт. Они едят его побеги и листья. Но данный представитель флоры содержит в своём составе недостаточно белка, зато в избытке полнится вредными, даже ядовитыми веществами и элементами.

И последних составляющих настолько много, что доза их вполне способна превысить допустимую, приведя к смерти. Следует заметить, что многие из видов животных на таком питании определённо не имели бы возможности выжить. Но как же при таком рационе не травятся коалы?

Секрет в том, что в качестве корма они выбирают лишь определённые виды излюбленных эвкалиптов. А дело это совсем нелёгкое. Отличить ядовитое растение среди других помогает коалам их весьма развитое обоняние.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

По данной причине содержать домашнюю коалу, даже несмотря на миролюбивый малоподвижный характер этого зверька и очень симпатичную внешность, достаточно сложно. Из восьми сотен разновидностей эвкалиптов они способны питаться без ущерба для собственного организма меньше, чем шестой частью из них.

А в неволе подобный выбор значительно сокращается. Хозяева, будучи людьми, не обладают достаточно развитыми органами чувств и знаниями, чтобы обеспечить своих питомцев полноценным кормом. Поэтому коалы, вынужденные с голода употреблять что попало, нередко травятся насмерть.

Особенностями питания следует объяснять и медлительность этих животных. Как уже упоминалось, в достаточном количестве белок их рацион не содержит. Отсюда и весьма замедленный обмен веществ из-за низкой питательности употребляемых блюд.

В день этому животному требуется около килограмма листьев эвкалипта, которые оно тщательно измельчает своими зубами, по всем параметрам приспособленными именно для данного типа пищи. Требуемую для организма влагу коала тоже получается из своего любимого растения, а также росы, которая на нём образуется.

Размножение и продолжительность жизни

Полностью созревает для продолжения рода коала обычно к трём годам. При этом женские особи по всем признакам формируются несколько раньше, чем мужские. Но первое полноценное спаривание для таких животных обычно наступает только в четырёхлетнем возрасте.

Как уже известно, тесного общения эти создания в обычные периоды между собой не имеют. Поэтому, когда подходит время размножения (это наступает раз в году), самцы начинают данных процесс с призывных криков.

Эти звуки, которые далеко разносятся по округе, не только призваны служить сигналами, привлекающими самок, которые живут по соседству. Предполагается, что данные крики должны отпугивать других претендентов.

Если соитие прошло успешно, наступает беременность, а вынашивает коала-мамы своих детёнышей недолго, всего около 35 дней. Особенно плодовитыми самок этих существ назвать нельзя. Приплод обычно состоит из одного новорожденного сумчатого мишки. Но в некоторых случаях может появиться на свет двойня.

Особенностью сумчатых млекопитающих является, как известно, рождение недоразвитых детёнышей, которые потом донашиваются самками в кожной сумке на животе. Новорожденные коалы обладают весом всего пол грамма, а в длину составляют менее 2 см.

Но подобное состояние не говорит о нежизнеспособности. Такие малыши достаточно бойки и сразу после рождения сами забираются в кожный карман матери. Там они и продолжают своё развитие, питаясь, как и положено млекопитающим, материнским молоком.

В полугодовалом возрасте маленькие продолжатели рода коал начинают постепенно переходить на взрослое питание, то есть на эвкалиптовую диету. Для начала мать сама пережёвывает им листья и побеги, кормя таким облегчённым питанием, изрядно сдобренным её слюной, наделённой дезинфицирующими свойствами. Это помогает постепенному развитию нормального пищеварения у малышей.

Далее потомство окончательно покидает сумку. Происходит это где-то в семимесячном возрасте. Некоторое время детёныш всё ещё живёт прямо на матери. Он существует позади неё, вцепившись в её спину своими когтями. К году потомство практически становится самостоятельным, но старается держаться от матери невдалеке на всякий случай ещё пару месяцев.

В неволе коалы при правильном питании способны дожить до 18 лет. Но в естественных условиях подобное случается редко. По сути в природе у таких животных не так много врагов. Обычно кроме диких собак и людей на них никто не нападает.

Читайте также:  Легкое дыхание - краткое содержание рассказа бунина

Но эти существа имеют крайне слабые, болезненные организмы, а потому без ветеринарного наблюдения и специального лечения часто умирают преждевременно. В обычных условиях при проживании в диких эвкалиптовых лесах срок жизни коал может составить, как правило, не более 13 лет.

Источник: https://givnost.ru/koala-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-koaly/

Доклад о коале 2 класс: сообщение на тему коала

Коала – интересное малоподвижное сумчатое млекопитающее, естественным ареалом обитания которого является Австралия. Активность проявляет преимущественно ночью. Большую часть суток оно спит, а время бодрствования посвящает поеданию листьев и побегов эвкалипта.

Воду же пьет только в период засухи или тогда, когда болеет. Обычно требующееся для нормального функционирования организма количество жидкости коала получает из эвкалиптовых листьев. Его кишечник способен разделять токсические и полезные вещества, содержащиеся в корме.

Первое упоминание об этом животном датируется 1798 годом. Но научное подтверждение его существования и подробное описание получили лишь в начале XIX века.

Далёкие предки данного млекопитающего жили на Земле более 30 миллионов лет тому назад. Они обладали огромными размерами. Современные же коалы имеют вес 4-13 килограммов и рост 60-85 сантиметров. Самцы намного тяжелее самок. Кроме того параметры веса и длины тела представителей данного вида сумчатых, обитающих на разных территориях, могут сильно отличаться.

Тело коал покрыто густым мехом, длина которого 2-3 сантиметра. Пушистые ушки у них закруглённые, глаза – тёмно-коричневые, нос – чёрный.

Их зубной ряд идеально приспособлен для поедания растительной пищи, а лапы – для лазанья по эвкалиптовым деревьям. На всех 5 пальцах передних конечностей есть крепкие острые когти, а вот на задних конечностях на большом пальце когтя нет.

Интересно, что подушечках пальчиков этих животных имеется такой же папиллярный узор, как у людей.

Коалы чрезвычайно спокойны, глупы, не умеют нападать и защищаться. Ловко прыгают с дерева на дерево, однако на земле довольно медлительны. Из-за однообразного питания часто страдают от различных болезней. От боли могут заплакать. Их плач похож на плач маленького ребёнка.

Самка коалы за одну беременность, как правило, способна выносить одного малыша. Рождается детёныш слепым и крошечным (весит всего-навсего 5 граммов). Полгода мамаша-кола носит его в своей сумке, а потом он «переселяется» к ней на спину. Молодые самочки начинают жить самостоятельно с годовалого возраста, самцы же предпочитаю оставаться под опекой матери до 3 лет.

Сообщение про Коалу

Коалу нередко называют сумчатым медведем, но на самом деле австралийский пушистик далек от медведей, но близок вомбатам, чьим близким родственником и является. Коала обитает в основном на деревьях, в частности на эвкалиптах, который обнимает на протяжении практически всего своего существования.

Вообще, объятья являются одним из наиболее распространенных и частых действий для коал. С рождения они около года проводят в объятиях матери, к которой привязаны буквально на физическом уровне. Далее они обнимают свой эвкалипт, а, если коалу приручить, то она легко обнимается со всеми людьми.

Отличительной особенностью коалы является кормовая база, которая представляет собой свежие листочки эвкалипта и ничего более, коалы питаются только этим.

Такой выбор обуславливается эволюционными факторами, во-первых, эвкалиптовые листочки никому кроме коалы не нужны (там мало питательных элементов, они весьма твердые и не особенно аппетитные) то есть отсутствует конкуренция, во-вторых, эвкалиптов в Австралии огромное количество, есть более 700 разновидностей и, хотя коалы предпочитают только 12, а более всего любят медовые и пятнистые эвкалипты, все равно они имеют огромную кормовую базу.

Помимо этого эвкалипт помогает коале существовать в животном мире и в другом аспекте. Коалы пахнут этим растением, которое, как известно, обладает весьма мощным и специфическим запахом. Когда вы обнимаете коалу, такое впечатление, будто вы обняли полсотни ароматических свечек с запахом эвкалипта.

Читать еще:  Какие сорта крыжовника лучше сажать в Подмосковье?

Такой запах не особенно нравится хищниками, которые не хотят коал обнять, но хотят скушать. Тем не менее, этого не удается, так как не нравится запах и в основном коалы хищников не опасаются, так как им не интересны. Едят коал разве только питоны, которые обладают способностью лазать по деревьям, и варанов.

На данный период популяции коал пребывают в опасности из-за вируса хламидиоза, которым они регулярно болеют. Вообще, около 90% этих животных заражены хламидиями и в связи с этим популяция может существенно сокращаться. Тем не менее, австралийцы борются с этим фактом и лечат периодически пушистых обитателей эвкалиптов антибиотиками.

В заключение следует сказать о мозге коалы, который занимает всего 40% черепной коробки. Коалы являются самыми глупыми млекопитающими, которые около 18 часов ежедневно спят, а в остальной период поедают эвкалипт.

Коала

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Интересные ответы

Каждый человек по определенным перечисленным признакам, характеризующим то или иное время года, может угадать, о каком из них идет речь. Наиболее узнаваемым периодом является весна.

Нидерланды — небольшая страна, зажатая между Бельгией и Германией в Западной Европе. Северное море, расположенное к северу и западу от Нидерландов, постоянно размывает ее берега.

Мир животных очень удивителен. Морские жители иногда поражают своей интересной и необыкновенной формой, поскольку они имеют лучевую симметрию.

Государство Ватикан является суверенным, располагается на территории запада Рима, но при этом обладает полной независимостью от Италии

Музыка и песни в фильмах – это как своего рода приправа для еды. Без музыки невозможно насладиться просмотром любимого кинофильма. Сопровождающая музыка усиливает эмоций каждого зрителя.

Коала. Описание и особенности коалы

Житель эвкалиптовых деревьев. Да да, именно так можно коротко рассказать о коалах. Эти среднего размера сумчатые медвежата обитают в Австралии, а также после искусственного заселения человеком их популяции появились на острове кенгуру.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Коала травоядное животное, относящееся к классу сумчатых. Существует мнение, что название коала, в переводе с языка аборигенов означает, что они не пьющие воду. Коала, фото которой представлено ниже, воду всё-таки употребляет, особенно она любит собирать росу с листьев эвкалипта.

Данное название для животного предложил француз Анри Бленвиль, который является специалистом в области зоологии и анатомии животных. Первые жители материка называли коалу древесный мишка.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Коалу часто называют древесный мишка

История коал

Коалы относятся к семейству коаловых, которые абсолютно тождественны семейству вомбатов. Современные палеонтологи насчитывают около 19 различных видов коал и наиболее распространенный, на данный момент вид называется Phascolarctos cinereus, что в переводе с латыни означает передвигающееся по деревьям.

География медвежонка не велика. Коала живет и активно размножается в Новом Южном Уэльсе. Некоторые виды коал встречаются в Квинсленде и Виктории. В самом начале антропогенного периода, при абсолютно другом климате, коала медведь обитала и на западе Австралии.

Внешний вид и характер коалы

Внешность коал похожа на очень крупных вомбатов или на маленьких медведей. Однако их мех гораздо длиннее, гуще и мягче на ощупь. Коалы имеют удлинённые конечности, что помогает им с легкостью передвигаться по деревьям.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

У них большие округлые уши и длинные изогнутые дугой когти, которые способны удерживать особей весом от 5 до 15 килограммов. Кисти верхних лап коалы разделены на две части и отлично адаптированы для жизни на деревьях. Нижние лапы значительно короче и слабее, но это не является не достатком.

Читать еще:  Перец пикантный маринованный на зиму простой рецепт

Одной из интересных особенностей является отпечаток пальца лапы коалы, ведь он абсолютно идентичен отпечатку пальца человека. Зубы коалы, такого же формата, как и у кенгуру или вобматов. Острые и крепкие резцы, легко режущие листья, типичны для отряда двурезцовых сумчатых животных.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Отпечатки пальцев коал идентичны отпечаткам человека

Ещё одной уникальной особенностью наделены коалы. Речь идёт о бинарности их половых органов. У коал она очень ярко выражена. Самки имеют два влагалища, которые ведут к двум отдельным маткам. Самцы в свою очередь имеют раздвоенный пенис и данные необычные особенности вызывают восторг у неопытных любителей животного мира и зоологии.

Также нельзя не отметить рекордно маленький мозг этого животного. Он составляет всего две десятых процента от всего веса коалы. Специалисты считают, что в начале эволюции он был гораздо больше, но вследствие небольшой активности при выборе пищи мозг скукожился и сделал коалу одним из отрицательных рекордсменов в состязании величины мозга среди представителей сумчатых животных.

Продолжительность жизни древесного медвежонка достигает 18 лет. Коалы очень редко издают звуки, исключением являются ситуации, когда животное напугано или ранено. Самцы кричат в периоды брачных игр, так как самка выбирает для себя самого звонкого и мощного самца.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Образ жизни и питание коал

Коалы большую часть своей жизни проводят в кроне деревьев, преимущественно эвкалипта. Днём эти животные пассивны, они могут до 15 часов просидеть или проспать на дереве, практически не двигаясь. В случаях когда не получается дотянуться до соседнего дерева, чтобы перебраться на другую ветку, коала медленно и нехотя спускается на землю, как будто борясь с ленью.

Однако, в случае опасности животное довольно быстро способно забраться на дерево и перепрыгнуть на другое. Также коалы способны преодолевать водные пространства, но плыть их может заставить какое-либо форс мажорное обстоятельство, ради удовольствия они этого делать не станут.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Коала является одним из самых ленивых животных

По мнению учёных, такая активная пассивность данного животного обусловлена изобилием пищи, которая не требует лишних движений для её добычи. Питаясь листьями и молодыми побегами эвкалипта, все процессы в организме коалы заторможены. Это связано с тем, что все силы и энергия уходят на переработку ядовитых листьев эвкалипта, которые содержат фенольные и терпеновые соединения.

А побеги эвкалипта содержат большую концентрацию синильной кислоты. Такой ядовитой пищей, кроме коалы питаются опоссумы и белки-летяги, поэтому конкуренция не велика, а соответственно зачем напрягаться. Вот коалы и отдыхают на веточках себе спокойно.

Социальная структура и размножение коал

Коалы по своей природе и натуре одиночки. Они не создают семьи, живут каждый сам по себе. Это относится как к самкам, так и к самцам. Четкой, охраняемой территории у них не существует и лишь в период брачных игр и для размножения коалы собираются в отдельные группы, такие своеобразные гаремы.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Они состоят из 3-5 особей, один самец, а остальные самки. Самки были привлечены запахом самца, который остаётся на ветках. О ветки самец трётся грудью, выделяя умопомрачительные запахи для противоположного пола.

Также немаловажен крик самцов. Самки выбирают для себя подходящий запах и крик самца и соглашаются на спаривание. Весь процесс происходит также на дереве. Через месяц после зачатия у самки появляется один детёныш, двойня случается очень редко и чаще на свет появляются самки, нежели самцы.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Весят новорождённые коалята около 6 граммов, а длина тела составляет около 2 сантиметров. Последующие полгода детишки находятся в сумке матери, питаясь молоком. Затем они располагаются на спине или животе своего родителя и катаются там еще некоторое время. На 30-31 недели дети питаются кальными массами матери, которая начинает производить необычно жидкие и мягкие экскременты.

Читайте также:  Костяное кружево (резьба по кости) - сообщение доклад

Читать еще:  Оптиммун глазная мазь для собак

Зачем они это делают, спросите вы? Оказывается, данный процесс необходим для последующего процесса пищеварения уже взрослой коалы. Так в пищеварительную систему, а именно в кишечник попадают нужные для переработки ядовитого эвкалипта микроорганизмы.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

На фото коала с детенышем

Спустя год молодые самки отправляются на освоение собственного участка с эвкалиптами для самостоятельной жизни, а самцы проводят рядом с матерью ещё год или два, до полного полового созревания и лишь после этого они расстаются.

В среднем живут коалы около 14 лет. Размножаются мишки один раз в 1-2 года. Были зафиксированы случаи, когда коала доживала до 21 года. В России коалу можно встретить только в зоопарке. Также, ниже можете посмотреть видео про коалу.

Животное Коала

Животное коала — представитель австралийской фауны. Они настолько хороши, что напоминают игрушечных плюшевых медвежат.

Но, несмотря на сходство с медведем, коалы относятся к отряду сумчатых.

У самок отлично развита сумка, которая открывается сзади, а внутри есть два соска.

При рождении, малыш весит 5–6 г, длина тела составляет 19мм. А ведь как ему хорошо в сумке мамы, куда он забирается после рождения. Там тепло, есть вкусное молоко.

Малыш быстро растет, и уже в шесть месяцев он достигает длины равной 18 сантиметров. Теперь ему приходиться покинуть сумку.

Он забирается к маме на спину, пробует твёрдую пищу (листья эвкалипта). Мама терпеливо заботится о своём «ребёнке», обнимает, ласкает. А ему это очень нравится. Пройдёт время, и когда детёнышу исполнится год, он покинет свою родительницу.

Коалы ночные животные, ленивые и медлительные, очень спокойные, могут спать до 20 часов в сутки. Зато мишки умеют хорошо плавать.

Днём они сидят на дереве, обхватив его ствол своими крепкими лапами, благодаря цепким и острым когтям. На больших пальцах когтя нет. Зато на подушечках пальцев имеется папиллярный узор, а отпечаток его пальца похож на отпечаток человека.

У мишек большая голова с большими ушками, короткое тело (длина 60 — 80см), нет хвоста. Вес 5 — 15кг. Мех у зверька серого цвета или серо-бурый, может даже быть рыжеватым, но его брюшко всегда светлее.

Коалы пугливые, если он напуган, то плачет как ребёнок. В случае опасности даёт знак криком. В природе самок больше, чем самцов. Вот и приходится на одного «джентльмена» до пяти красавец, получается гарем. Размножаются мишки один раз в два года, беременность длится тридцать дней.

Питаются зверушки листьями эвкалипта. Несмотря на большое количество вида эвкалиптов, они знают, когда и какие листики надо кушать. Вот например, при сильной жаре, медведи едят те виды эвкалиптов, где содержатся в листьях жаропонижающие вещества.

За сутки съедают килограмм листьев. Воду не пьют, необходимую влагу получают из листьев. Так же в листьях эвкалипта содержатся сильнодействующие вещества и яд. Естественно, что мясо мишек пропитано эвкалиптом, поэтому хищники не охотятся на них.

А вот человек «постарался». Ещё издавна приглянулся красивый и густой мех охотникам. И труда большого не составляло убить зверька, мы с вами уже знаем, что они медлительные.

Количество животных стало резко сокращаться, и чтобы сохранить особь, ввели запрет на охоту. Пытаются разводить в заповедниках мишек, но они плохо размножаются в неволе.

Живут коалы в дикой природе, примерно тринадцать лет. Занесены в Международную Красную книгу, как под наименьший угрозой исчезновения.

  • Класс — Млекопитающие
  • Отряд — Сумчатые двурезцовые
  • Семейство — Коалы
  • Род — Коалы
  • Вид — Коала

Источники:

http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/koala-soobshchenie-doklad-2-4-7-klass
http://givotniymir.ru/koala-opisanie-i-osobennosti-koaly/
http://animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/12-koala.html

Источник: https://zooshop-76.ru/vse-stati/doklad-o-koale-2-klass-soobshhenie-na-temu-koala.html

Коала. Описание и особенности коалы

Житель эвкалиптовых деревьев. Да да, именно так можно коротко рассказать о коалах. Эти среднего размера сумчатые медвежата обитают в Австралии, а также после искусственного заселения человеком их популяции появились на острове кенгуру.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Коала травоядное животное, относящееся к классу сумчатых. Существует мнение, что название коала, в переводе с языка аборигенов означает, что они не пьющие воду. Коала, фото которой представлено ниже, воду всё-таки употребляет, особенно она любит собирать росу с листьев эвкалипта.

Данное название для животного предложил француз Анри Бленвиль, который является специалистом в области зоологии и анатомии животных. Первые жители материка называли коалу древесный мишка.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Коалу часто называют древесный мишка

История коал

Коалы относятся к семейству коаловых, которые абсолютно тождественны семейству вомбатов. Современные палеонтологи  насчитывают около 19 различных видов коал и наиболее распространенный, на данный момент вид называется Phascolarctos cinereus, что в переводе с латыни означает передвигающееся по деревьям.

География медвежонка не велика. Коала живет  и активно размножается в Новом Южном Уэльсе. Некоторые виды коал встречаются в Квинсленде и Виктории. В самом начале антропогенного периода, при абсолютно другом климате, коала медведь обитала и на западе Австралии.

Внешний вид и характер коалы

Внешность коал похожа на очень крупных вомбатов или на маленьких медведей. Однако их мех гораздо длиннее, гуще и мягче на ощупь. Коалы имеют удлинённые конечности, что помогает им с легкостью передвигаться по деревьям.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

У них большие округлые уши и длинные изогнутые дугой когти, которые способны удерживать особей весом от 5 до 15 килограммов. Кисти верхних лап коалы разделены на две части и отлично адаптированы для жизни на деревьях. Нижние лапы значительно короче и слабее, но это не является не достатком.

Одной из интересных особенностей является отпечаток пальца лапы коалы, ведь он абсолютно идентичен отпечатку пальца человека. Зубы коалы, такого же формата, как и у кенгуру или вобматов. Острые и крепкие резцы, легко режущие листья, типичны для отряда двурезцовых сумчатых животных.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Отпечатки пальцев коал идентичны отпечаткам человека

Ещё одной уникальной особенностью наделены коалы. Речь идёт о бинарности их половых органов. У коал она очень ярко выражена. Самки имеют два влагалища, которые ведут к двум отдельным маткам. Самцы в свою очередь имеют раздвоенный пенис и данные необычные особенности вызывают восторг у неопытных любителей животного мира и зоологии.

Также нельзя не отметить рекордно маленький мозг этого животного. Он составляет всего две десятых процента от всего веса коалы. Специалисты считают, что в начале эволюции он был гораздо больше, но вследствие небольшой активности при выборе пищи мозг скукожился и сделал коалу одним из отрицательных рекордсменов в состязании величины мозга среди представителей сумчатых животных.

Продолжительность жизни древесного медвежонка достигает 18 лет. Коалы очень редко издают звуки, исключением являются ситуации, когда животное напугано или ранено. Самцы кричат в периоды брачных игр, так как самка выбирает для себя самого звонкого и мощного самца.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Образ жизни и питание коал

Коалы большую часть своей жизни проводят в кроне деревьев, преимущественно эвкалипта. Днём эти животные пассивны, они могут до 15 часов просидеть или проспать на дереве, практически не двигаясь. В случаях когда не получается дотянуться до соседнего дерева, чтобы перебраться на другую ветку, коала медленно и нехотя спускается на землю, как будто борясь с ленью.

Однако, в случае опасности животное довольно быстро способно забраться на дерево и перепрыгнуть на другое. Также коалы способны преодолевать водные пространства, но плыть их может заставить какое-либо форс мажорное обстоятельство, ради удовольствия они этого делать не станут.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Коала является одним из самых ленивых животных

По мнению учёных, такая активная пассивность данного животного обусловлена изобилием пищи, которая не требует лишних движений для её добычи. Питаясь листьями и молодыми побегами эвкалипта, все процессы в организме коалы заторможены. Это связано с тем, что все силы и энергия уходят на переработку ядовитых листьев эвкалипта, которые содержат фенольные и терпеновые соединения.

А побеги эвкалипта содержат большую концентрацию синильной кислоты. Такой ядовитой пищей, кроме коалы питаются опоссумы и белки-летяги, поэтому конкуренция не велика, а соответственно зачем напрягаться. Вот коалы и отдыхают на веточках себе спокойно.

Социальная структура и размножение коал

Коалы по своей природе и натуре одиночки. Они не создают семьи, живут каждый сам по себе. Это относится  как к самкам, так и к самцам. Четкой, охраняемой территории у них не существует и лишь в период брачных игр и для размножения коалы собираются в отдельные группы, такие своеобразные гаремы.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Они состоят из 3-5 особей, один самец, а остальные самки. Самки были привлечены запахом самца, который остаётся на ветках. О ветки самец трётся грудью, выделяя умопомрачительные запахи для противоположного пола.

Также немаловажен крик самцов. Самки выбирают для себя подходящий запах и крик самца и соглашаются на спаривание. Весь процесс происходит также на дереве. Через месяц после зачатия у самки появляется один детёныш, двойня случается очень редко и чаще на свет появляются самки, нежели самцы.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Весят новорождённые коалята около 6 граммов, а длина тела составляет около 2 сантиметров. Последующие полгода детишки находятся в сумке матери, питаясь молоком. Затем они располагаются на спине или животе своего родителя и катаются  там еще некоторое время. На 30-31 недели дети питаются кальными массами матери, которая начинает производить необычно жидкие и мягкие экскременты.

Зачем они это делают, спросите вы? Оказывается, данный процесс необходим для последующего процесса пищеварения уже взрослой коалы. Так в пищеварительную систему, а именно в кишечник попадают нужные для переработки ядовитого эвкалипта микроорганизмы.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

На фото коала с детенышем

Спустя год молодые самки отправляются на освоение собственного участка с эвкалиптами для самостоятельной жизни, а самцы проводят рядом с матерью ещё год или два, до полного полового созревания и лишь после этого они расстаются.

В среднем живут коалы около 14 лет. Размножаются мишки один раз в 1-2 года. Были зафиксированы случаи, когда коала доживала до 21 года. В России коалу можно встретить только в зоопарке. Также, ниже можете посмотреть видео про коалу.

Источник: https://givotniymir.ru/koala-opisanie-i-osobennosti-koaly/

Коала животное (лат. Phascolarctos cinereus)

Коала животное или как его привыкли называть сумчатый медведь, единственный представитель в своем роде. Сравнение с мишкой он получил из-за схожести с плюшевым созданием.

Поразительный облик приближает его и прям к мягкой игрушке. Туловище у животного не крупное, в весе достигает 12 — 13 кг, при росте 71 см.

Мордочка у коала приплюснута, уши внушительные, покрытые густым мехом. Похвастаться отсутствием растительности может черный гладкий удлиненный нос.

Глазки у бамбукового медведя маленькие в диаметре, круглой формы. Цвет темно — коричневый. Окрас шубки может быть пепельный и даже красноватый, но сама она короткая. На брюшке шёрстка светлее.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Еще одна отличительная черта животного коала это — хвостик, едва заметный на теле. Когти острые на передних лапах — изогнутые, большой и указательные растопырены, что облегчает задачу хорошо лазать по деревьям, а на пальцах задних ног они отсутствуют. Отлично плавают. Могут даже добежать галопом до нужного объекта, если не в силах допрыгнуть.

Читайте также:  Дидона и эней - краткое содержание мифа и оперы

Коала постоянно находятся на стволе дерева. Значительную часть времени они спят или просто жуют листья. Бамбукового медведя можно встретить непосредственно в тропических лесах. Заселяют они континент Австралии, преимущественно его южную и восточную область. Они относятся к эндемикам. То есть больше вы их нигде не увидите.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Австралийский медведь коала появился более 15 миллионов лет назад, но повальное истребление в начале прошлого столетия снизило популяцию, теперь на Западе страны их не встретишь

Многие острова населяют искусственно, перевозят с Виктории. Коала животное обитает возле побережья, это развеивает популярный миф, что они не употребляют воду.

Как говорилось выше, живет коала на эвкалиптовых насаждениях, в пищу идут кора и зелень, содержащие отравляющие вещества(фенотеролы, синильную кислоту).

Наделенные особым обонянием, млекопитающие находят молодые побеги, где уровень токсичности снижен. Микрофлора у желудка животного коала справляется даже с целлюлозой, печень абсорбирует и перерабатывает ядовитые отходы.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Это конечно не исключает возможности отравиться, но все таки риски минимальны. Получая до 90% влаги из листьев, зверьки все равно спускаются попить. Иногда коала может полакомиться землей, чтобы восполнить дефицит важных компонентов.

Ведет животное одиночное образ жизни причем самцов рождаются меньше. В период брачных игр с октября по февраль сбиваются в группы. На одного самца 3-4 самки. Выбирают сильнейшего по призывному крику и запаху. Оплодотворение случается раз в несколько лет.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Вынашивает потомство месяц и в помете один, реже пара детенышей. До шести месяцев новорождённый коала питается грудным молоком и ездит в сумке у мамы, которая открывается в обратную сторону. После 7 месяцев в рацион добавляется кашица эвкалипта, которая попадает в организм малыша через экскременты матери. К году крошка становится самостоятельным.

У миролюбивых зверушек их нет. Мясо у животного коала пропитано ядами, поэтому хищники не спешат его отведать. Разве что собаки динго.

Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс

Раньше охотились люди, на восток было переправлены множество шкурок. Из-за своей доверчивости являлись хорошей мишенью. Оседлый образ, всего 6 часов бодрствования делают их жутко флегматичными. Природные катаклизмы — засухи, возгорания, способствуют вымиранию.

Коала сумчатое животное живущее в среднем 13 лет, встречаются и старожилы — 20 лет. Они подвержены заболеваниям глаз, дыхательной системы, мочеполовой, что сокращает их срок.

Коала животное занесены в красную книгу. Чтобы происходил прирост в естественных условиях, созданы заповедники даже на территории Калифорнии(Сан — Диего).

  1. Отпечатки пальцев сходны с человеческими, нельзя отличить даже под микроскопом.
  2. Когда находятся в подавленном состоянии, произносят звуки, похожие на плач младенца.
  3. Сумчатый медведь гибнет в пожарах, не убегая, они лишь крепче держаться за древесный ствол.
  4. Мозг зверя составляет всего 0,2 % от массы.
  5. Но они могут приручаться и привязываться к человеку.
  6. Имеют необычное строение половых органов, по два парных у женской и мужской особи.

Полосатый скунс обладает таким чудесным секретом, который заставляет всех встретивших его животных уйти прочь.

Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/sumchatyy-medved.html

Коала: образ жизни, питание, интересные факты

Коала — это милое животное, которое не может не вызывать умиление. Многие знают, что эти зверьки живут в Австралии и питаются эвкалиптовыми листьями. Однако на этом познания большинства людей заканчиваются. Расскажем подробнее о коалах и об их образе жизни.

pixabay.com

Коала: история развития вида

Если посмотреть на фото коалы, можно увидеть, что животное напоминает игрушечного медведя с мягкой шерсткой, однако никакого отношения к нему не имеет. На самом деле коалы принадлежат к отряду сумчатых, но из семейства коаловых они единственные.

Коалы ленивы и дружелюбны, поэтому вполне мирно относятся к людям. Считается, что когда-то в Австралии жили несколько подвидов коал, но они все вымерли. Кстати, теперешних коал тоже могло бы и не существовать из-за браконьеров, которым слишком нравилась шерстка животных. К счастью, несчастья не случилось, и мы можем лицезреть коал в наше время.

Так как коалы родом из Австралии, их появление непременно связано с легендами — так принято у аборигенов. Один из наиболее популярных рассказов объясняет отсутствие воды в рационе коал.

pixabay.com

Легенда гласит, что когда-то в племени жил мальчик-сирота, которого звали Куб-Бор (в переводе ‘сумчатый медведь’). Парнишку часто обижали, и поэтому он был вынужден заботиться о себе сам.

В то время в Австралии было очень мало воды, поэтому Куб-Бор постоянно мучился от жажды. И вот однажды, когда взрослые ушли охотиться, юноша выпил всю воду, которая была в свободном доступе. Понимая, что за это ему перепадет, Куб-Бор убежал в лес, спрятался на маленьком дереве и взмолился, чтобы оно выросло.

Высшие силы услышали мальчика — вскоре он сидел на огромном эвкалипте. Однако это не спасло его от наказания: взрослые быстро нашли паренька. Один из членов племени смог забраться на дерево и сбросить Куб-Бора вниз.

Какое же было удивление взрослых, когда малыш не разбился, а превратился в милого медвежонка. Коала быстро взобрался наверх и строго-настрого запретил людям приближаться к его виду, угрожая наслать на землю засуху. Люди послушались, и коал больше не трогали. А те, в свою очередь, с того времени не нуждались в воде.

Если говорить о версии ученых, то они считают, что коалы появились более 30 млн лет назад, однако современный вид обитает на земле около 15 млн лет. Европейцы о коалах узнали примерно в начале XIX века, найдя их останки.

Коала: характеристика

Ученые до сих пор не могут прийти к однозначному выводу, к какому виду стоит относить коалу. Их родственниками считались и опоссумы, и кенгуру, и вомбаты. Однако особой близости этих животных друг к другу так и не обнаружилось.

Где обитает коала? В основном это леса на востоке и юге Австралии.

Коала — это небольшой зверек. Длина взрослого самца около 80 см, а весит он приблизительно 15 кг. Самки немного меньше.

Шерстка коал обычно серого цвета, с вкраплениями белого и иногда черного тона. Уши достаточно крупные, а глаза, наоборот, небольшие. Нос выпуклый, черного цвета.

Конечности коалы полностью приспособлены для лазания по деревьям. На передних лапах у них пять пальцев — два находятся немного в стороне (как большие пальцы у людей). Три остальные пальца расположены равномерно по кисти. На всех фалангах есть острые когти, благодаря которым коала отлично цепляется за деревья. На нижних лапах коалы также пять пальцев, однако у одного из них нет когтя.

pixabay.com

Зубы у коал достаточно крепкие и предназначены исключительно для травоядной пищи.

Примечательно, что у самки коалы есть два влагалища и две матки, а у самца — раздвоенный пенис.

Мозг коалы не большой, хотя ученые считают, что раньше он был намного больше. Уменьшение этой важной части организма связывают с размеренным образом жизни и употреблением травоядной пищи.

Бурый медведь: описание и образ жизни

Чем питается коала

Интересуетесь, чем питается коала? Меню у коал чрезвычайно простое. Как вы наверняка догадались, питаются они исключительно эвкалиптовыми листьями. Иногда зверек также употребляет молодые побеги этого дерева.

Скудный рацион коалы привел к тому, что их метаболизм очень замедлен. Поэтому зверек ест долго, тщательно пережевывая пищу.

Питание коалы до сих пор вгоняет в ступор всех ученых. В эвкалиптовых листьях практически нет ничего полезного. Более того, они считаются ядовитыми. Однако на коал это не распространяется: все вредные вещества уничтожаются печенью. Также перевариванию такой пищи способствует очень длинный кишечник и особые бактерии, которые там обитают.

pixabay.com

В день взрослая коала может съесть до килограмма листьев. Причем процесс принятия пищи иногда напоминает аналогичный у хомяка: у коалы также есть защечные мешочки, где она хранит еду.

Интересно, что коала употребляет в пищу листья не с каждого дерева. Дело в том, что особый нюх зверька позволяет ему определить, где яда содержится меньше. Поэтому они выбирают особые эвкалиптовые деревья и питаются только их листьями.

Лучше всего подходят те, которые растут на плодородной земле. Кстати, землю коалы также иногда едят — это нужно для восполнения минералов в организме.

Если же коала вовремя не поменяет дерево или у зверька будут проблемы с носом, он может погибнуть.

Считается, что коалам не нужна вода, однако иногда они все же ее пьют. Это случается во время засухи или когда животное болеет.

Коала: образ жизни

Образ жизни коал не особо интересен. Однако попытаемся разобраться в их быту. Хотите знать, как живет коала? Интересные факты — ниже.

Ответим на наиболее распространенные вопросы:

Коала — это очень неторопливое животное, чем-то напоминающее ленивца. Большую часть своей жизни зверек проводит во сне. За сутки животное бодрствует лишь около пяти часов. Однако, несмотря на неторопливость, коалы очень резво перепрыгивают с дерева на дерево.

pixabay.com

Коала спит на своем любимом дереве — эвкалипте, плотно обхватив ветку лапами. Если животное бодрствует, значит ест.

Зверьки обитают на деревьях. Спуститься на землю они могут в исключительных случаях — чтобы перебраться на другое дерево, попить воды или съесть немного земли.

Коалы необщительны. Они живут достаточно далеко друг от друга, не объединяются в стаи.

Коалы очень молчаливы, однако если их обидеть, они могут громко плакать. Делают зверьки это в течение продолжительного времени. Между собой коалы общаются разными звуками, напоминающими похрюкивания или ворчания. Громко реветь способен только самец, самки и детеныши могут лишь негромко переговариваться известными только им звуками.

В брачный период самец привлекает самку криком. Примечательно, что именно дама делают свой выбор в пользу того или иного зверька.

Коалы очень безобидны. Они не способны ни на кого нападать — в случае опасности могут лишь убежать. Даже если коалу обидеть, она вряд ли будет царапаться и кусаться.

Коалы спариваются один раз в год или два. Самка вынашивает детеныша (почти всегда он один) около месяца. После рождения малыш живет в сумке матери и питается молоком. Через 30 дней мать потихоньку приучает коалу к привычной пище.

pixabay.com

В сумке детеныш коалы сидит семь месяцев, а затем перебирается на спину самки. Самостоятельно жить зверек начинает после года, хотя бывают случаи, когда детеныши находятся возле матери и дольше. В основном это самцы.

В среднем зверек живет от 8 до 14 лет. Животные чрезвычайно болезненны — у них часто случается конъюнктивит, цистит, синусит, воспаление легких и другие недуги. Также популяция коал очень пострадала из-за вырубки лесов, пожаров и браконьеров.

Коала, фото которого умиляет, — это очень симпатичный зверек. Надеемся, что его обитание не окажется под угрозой еще много лет.

Млекопитающие: классификация, происхождение, признаки

Источник: https://www.nur.kz/1828039-koala-interesnye-fakty.html

Ссылка на основную публикацию